站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>公共服务>公共事业>消防安全>详细内容

消防安全常识大全

来源:市消防局 发布时间:2019-01-02 14:56:00 浏览次数: 【字体:

  一、 消防工作方针:

  “预防为主,防消结合”;消防工作,包括防火与灭火两个方面。

  1. “预防为主”就是在处理消与防两者的关系上,在同火灾作斗争

  中,必须把预防火灾放在首位,从思想上,组织上制度上采取各种积极措施,以防止火灾的发生。

  2. “防消结合”就是在积极做好预防火灾工作的同时,在人力物力

  技术上做好灭火的充分准备。加强企业内部义务消防队伍的建设,配备足够的消防器材,加强灭火训练,值勤备战,做到长备不懈,一旦发生火灾,能迅速及时扑灭,把火灾危害减少到最低限度。

  二、 消防工作任务:

  1. 控制、消防发生火灾、爆炸的一切不安全条件和因素;

  2. 限制、消除火灾、爆炸蔓延、扩大的条件和因素;

  3. 保证有足够的消防人员和消防设备、以便一旦发生火灾,及时扑灭减少

  损失;

  4. 保证有足够的安全出口和通道,以便人员逃生和物资疏散;

  5. 彻底查清火灾、爆炸原因,做到“三不放过”。即(原因不明不放过;事故责任以及员工未受到教育不放过;防范措施不落实不放过;)

  三、 常用灭火设备的使用方法

  1、使用灭火器的方法

  一旦发生火灾就近取灭火器一手提灭火器,另一手拔掉保险栓,上下摇动数下,站在火势上风3-4米处。紧握压把对准火源根部喷射并不断向前推进,直到火灭为止。

  2、 消火栓的使用方法

  使用消防栓时首先关闭所有灭火现场的电源,打开消火栓的玻璃门,按下手动报警器按钮,与之相连的水泵结合会自动加压,接好水带枪后(打开水阀门后由于水的压力较大,要将水枪头抱平)朝火场直射,直到火灭为止。

  3、 自动喷淋灭火系统

  如果一旦发生火灾,使局部温度达到(红色)68℃时喷淋头上玻璃管会自动破裂喷水灭火。

  4、 感烟探测器自动报警系统

  当有大量人聚在一起吸烟或有电路短路、断路而引发冒烟,当烟雾达到一定浓度时,烟感器会自动传送信息到消防主机。

  四、 当你发现火灾发生时,应立即采取以下措施:

  1、 打火警电话119报警,报警时头脑要冷静,沉着应答,说明火灾的准确地点、起火单位名称、所在街道、报警人姓名及电话号码、起火部位及火势大小,如较为偏僻的地方派专人在路口接应消防车,以免耽误扑救工作;

  2、 现场负责人马上组织力量,迅速疏散受困人员,帮助他们逃生时,必须注意路线,不能乘坐电梯,并切断电源,及时阻止火势蔓延并找水源(消防栓),进入扑救工作;

  3、 现场工作人员应立即向管理处汇报情况,抢救人员时应先抢救老、幼、病、残、孕妇,抢救物资时先贵重后一般,严防非法份子趁机而入;

  4、 火灾扑灭后,管理处要落实专人保护好现场,便于协助公安、消防部门展开调查工作;

  五、 消防中心值班员职责

  1、 负责消防监控,在火情情况根据工作程序启动各种消防设备,使之正常工作。

  2、 负责本责任区域内的消防设施设备的保养。

  3、 负责相关消防表格的记录。

  4、 负责紧急情况下利用公众广播系统引导、疏散人员及重要物资。

  5、 熟练掌握各岗位的工作技能,需要时执行任何岗位保安员职责。

  6、 掌握和宣传法规常识,积极参加消防培训,熟练掌握器材的性能和使用方法。

  7、 经常进行防火安全检查,发现火灾隐患及时向有关部门报告并监督清除火灾隐患。

  8、 负责消防中心里的清洁卫生工作。

  9、 服从上级的工作安排。

  10、 兼职监控中心,遵循《监控中心保安员职责》。

  六、 消防员应急小组职责标准

  1. 努力学习消防业务知识。熟悉消防灭火设施、器材的使用性能,达到“三懂、三会、三能”。

  2. 配合消防中心保安员做好火警确认工作。

  3. 巡查看火警隐患及消防设施在位情况,如发现丢失要及时报告专属领导,并通知管理处调查处理。

  4. 遇有火情要立即按下手动报警器,或电话通知消防中心,讲清起火具体位置及燃烧物资,同时利用就近灭火器、消防栓扑救,控制初起火灾,待上级及扑救人员赶到。待上级领导到达现场,要服从领导,听从指挥,做好灭火、疏散、引导工作,维护好现场秩序,做好防范工作

  七、 燃烧的条件

  1. 燃烧,俗称着火。是指可燃物与氧或氧化剂作用发生的释放热的化学反应,通常伴有火焰和发烟现象。

  任何物质发生燃烧,都有一个由未燃状态转向燃烧状态的过程。这个过程的发生必须具备三个条件,即:可燃物、助燃物和着火源,缺少任何一个条件,燃烧都不能发生,而且这三个条件必须相互结合,相互作用,否则,就不会产生燃烧。

  凡是能与空气中的氧气或其它氧化剂起化学反应的物质称可燃物,可燃物分为三类:一是气体可燃物(如氢气,一氧化碳等),二是液体可燃物(如汽油,酒精等),三是固体可燃物(如木材,服装等)。凡是能帮助和支持可燃物燃烧的物质称为助燃物,如空气,氧气,高锰酸钾等。凡能引起可燃物与助燃物发生燃烧反应的能量来源称作着火源。着火源可分为:明火、化学热能、电热能、光能等等。

  2. 预防火灾的基本措施

  预防火灾,就是要消除产生燃烧的条件,阻止燃烧发生,从而达到防火的目的。预防火灾的基本措施有:

  ⑴、控制可燃物

  具体方法有:控制可燃物品的储存量;以难燃或不燃材料代替易燃或可燃材料;用防火涂料浸涂可燃材料,提高其耐火极限;保持可燃物处于良好的通风状态等,从而降低可燃气体、蒸汽和粉尘的浓度,使它们的浓度控制在爆炸下限以下。

  ⑵、隔绝助燃物

  隔绝助燃物就是破坏燃烧的助燃条件,具体措施有:将易燃、易爆物的生产置于密闭的设备中进行;对容易自燃的物品进行隔绝空气存放;变压器充惰性气体进行防火保护;关闭防火门、窗,切断空气对流;用沙、土覆盖可燃油液等。

  ⑶、消除着火源

  消除着火源,就是破坏燃烧的热能源,具体措施有:安装防雷、防爆装置;采取控温、遮阳等措施避免着火源;在建筑物之间构筑防火墙,在同一大厦不同楼层之间及同一楼层的不同区域安装防火卷帘等。

  3、火灾扑救的基本方法

  一切灭火方法都是为了破坏已经发生的燃烧条件,在火灾发生后,往往是根据燃烧物质、燃烧特点、火场具体情况以及消防设备性能等进行灭火。具体灭火的方法主要有:

  ⑴、窒息灭火法

  窒息灭火法就是根据可燃物燃烧需要足够的空气(氧气)这一条件,采取适当措施阻止空气流入燃烧区,或采用不燃物、惰性气体冲淡空气中的氧气含量,使燃烧物缺乏氧气的助燃而熄灭。这种灭火方法适用于扑救密闭的房间和生产装置、设备容器内的火灾。

  ⑵、冷却灭火法

  冷却灭火法是根据可燃物发生燃烧必须达到一定温度的这一条件,将水或灭火剂直接喷洒在燃烧物上,使燃烧物的温度降低到燃点以下,从而终止燃烧。此法还可用于冷却尚未燃烧的物体,如建筑构件、设备等,避免它们受热幅射影响而发生燃烧或爆炸。

  ⑶、隔离灭火法

  隔离灭火法是根据发生燃烧必须具备可燃物这一条件,将与燃烧物邻近的可燃物隔离开,阻止燃烧进一步扩散。

  ⑷、抑制灭火法

  抑制灭火法就是将灭火剂喷在燃烧物上,使其参与燃烧反应,使燃烧中产生的游离基消失,形成稳定分子或低活性游离基,从而使燃烧终止。


打印正文 关闭