站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>公共服务>医疗服务>疾控预防>详细内容

预防接种,守护生命

来源:辽宁省疾病预防控制中心 发布时间:2018-04-27 15:22:00 浏览次数: 【字体:

  4月25日是第32个全国儿童预防接种日,今年的主题是“预防接种,守护生命”。2018年是我国实施免疫规划政策40周年,自1978年我国开始实施计划免疫以来,儿童疫苗可预防传染病如脊髓灰质炎、麻疹、流脑、白喉、破伤风等传染病发病明显降低,通过预防接种,降低了儿童感染疾病的风险,有效保障了儿童的身体健康和生命安全。

  1.疫苗有什么特性?预防接种不良反应发生率多高?

  疫苗对于人体毕竟是异物,在诱导人体免疫系统产生对特定疾病的保护力的同时,由于疫苗的生物学特性和人体的个体差异(健康状况、过敏性体质、免疫功能不全、精神因素等),有少数接种者会发生不良反应,其中绝大多数可自愈或仅需一般处理,如局部红肿、疼痛、硬结等局部症状,或有发热、乏力等症状,不会引起受种者机体组织器官、功能损害。仅有很少部分人可能出现异常反应,但发生率极低。异常反应是指合格的疫苗在实施规范接种过程中或接种后造成受种者机体组织器官、功能损害。异常反应的发生率极低,病情相对较重,多需要临床处置。近几年,我国每年预防接种大约10亿剂次,但是经过调查诊断与接种疫苗有关且较为严重的异常反应很少,发生率很低。

  2.接种疫苗安全吗?

  免疫规划的对象是健康人群,其安全性历来受到各国和世界卫生组织的重视。疫苗在获得注册前都需经过严格的动物实验和临床研究;疫苗在上市使用前都要实施严格的批签发制度。在接种前、接种中、接种后都有完整的、科学的、规范的要求,保证预防接种的安全性。

  预防接种是指根据疾病预防控制规划,利用疫苗,按照国家规定的免疫程序,由合格的接种技术人员,给适宜的接种对象进行接种,提高人群免疫水平,以达到预防和控制针对传染病发生和流行的目的。

  从表面上看,预防接种主要是对易感者进行预防接种,其实在提高个体免疫水平的同时,必然会提高整个人群的免疫水平,有助于群体免疫屏障的形成。当疫苗接种率达到一定水平时,即使有传染源侵入,由于大部分易感者接种了疫苗,得到了免疫保护,人与人之间辗转传播的机会大大减少,传染病的传播链已被人为阻断,传播的范围收到限制,减少了传染病扩散和蔓延的可能性。

  3.儿童在预防接种前,家长应当注意哪些问题?

  家长的作用不容忽视。家长应带孩子到政府部门认定的合格预防接种门诊进行预防接种,在接种前应向接种人员如实提供受种者的健康状况,以便工作人员判断是否可以接种。如发现接种后出现可疑情况,应立即咨询接种工作人员,必要时就医,以便得到及时正确处理。在接种疫苗之前,家长应特别注意孩子儿童有无急性疾病、过敏体质、免疫功能不全、神经系统疾患等情形,并在接种人员的指导下进行接种。例如,在新生儿接种疫苗前,家长需配合接种人员,做好对新生儿健康状况的问诊和一般健康检查,提供新生儿的健康状况,包括出生时是否足月顺产、出生体重多少,新生儿出生评分情况,有无先天性出生缺陷,是否现患某种疾病等等,以便接种人员正确掌握疫苗接种的禁忌证,并决定是否接种疫苗。

  4.国产疫苗和进口疫苗的区别?

  所有上市疫苗必须符合国家药品标准,国家药品标准包括《中华人民共和国药典》和药监部门颁布的国家药品标准,在我国上市的药品,无论国产或进口制品,在其有效期内各项安全性和有效性指标均不得低于《中华人民共和国药典》要求。多年来,中国作为世界上最大的疫苗生产国和使用国,在疫苗研发、生产和质量控制方面不断积累经验,疫苗质量标准不断提高,可以比肩国际水平,有些指标甚至优于国际标准,如疫苗安全性检测项目。

  2013年,由于长期在疫苗及生物制品质量控制和标准化领域的工作成绩,经过WHO专家组严格考评,中国成为WHO生物制品标准化和评价合作中心,能够更加深入地参与到国际生物制品标准的制定工作中,获得更多的话语权,对我国疫苗质量标准的进一步提高起到积极作用。

  5.为什么我省推荐接种2剂次水痘疫苗?

  水痘疫苗是自愿、自费接种的二类疫苗,疫苗接种是预防和控制水痘最有效的手段,研究发现,仅接种1剂次水痘疫苗虽可有效降低儿童发病率,但仍有部分儿童患突破性水痘。两剂次疫苗接种能产生更高的抗体滴度,能大大降低儿童罹患突破性水痘的风险,也就是说接种2剂次水痘疫苗能更好的预防水痘的发生,起到更好的保护效果。

  目前,国内已有四川省、浙江省、北京市等多个省市下发本地区水痘疫苗接种指导意见,我省借鉴其他省市经验,并结合本省实际,制定下发了《水痘疫苗接种指导意见》,建议12岁以下儿童接种2剂次水痘疫苗,接种程序为12-18月龄接种第1剂,3-4岁接种第2剂。


打印正文 关闭
关闭