站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>公共服务>招商引资>投资环境>详细内容

产业基础

来源:市招商引资服务中心 发布时间:2019-04-29 16:39:42 浏览次数: 【字体:

  钢铁产业:本溪有着上百年的钢铁产业发展史,始建于1905年的本钢集团公司位列全国钢铁企业十强,拥有当今世界轧幅最宽、轧制水平最高的2300mm带钢热轧机组和东北地区炉熔最大的4747立方米炼铁高炉,两套冷轧、四套热轧机组整体技术装备达到世界先进水平。

  医药产业:本溪高新技术产业开发区,是国内同类园区中唯一同时拥有“国家高新技术产业开发区”、“国家重大新药创制大平台”、“国家创新药物孵化基地”、“国家生物医药科技产业基地”、“国家创新型产业集群试点”、“国家电子商务示范基地”、“国家出口中药材及保健品加工质量安全示范区”7个国家级品牌的医药产业集聚区。现已集聚医药产业项目126个,引进日本卫材、韩国大熊等国际知名企业及上海医药、上海绿谷、华润医药、恒康(四环)药业等多家国内医药百强和上市公司。拥有沈阳药科大学、辽宁中医大学等医药相关高校6所,涵盖中专、大专、本科的医药结合、中西结合以及制药和医疗器械结合的医药类专业化大学教育功能区。种类繁多、品质优良的中药材为中医药产业、健康产业的发展奠定了良好基础。

  文旅产业:世界文化遗产-五女山、亚洲最大天然充水溶洞-本溪水洞、国家森林公园-关门山等国家级旅游景区闻名遐迩,大峡谷高悬玻璃横拉吊桥被誉为东北之最。本溪因绵绵的群山而美,因潺潺的流水而秀,更因“层林尽染、万山红遍”的枫叶而名扬天下。东北第一缕炊烟升起的地方、高句丽文明的起始地、大清王朝的肇兴地、东北道教的发祥地、《义勇军进行曲》创作的主要素材地。本溪所产的辽砚,青如碧、紫似檀,质地细腻坚韧,色泽明亮。本溪剪纸作为满族文化中一个重要部分,至今已有300多年历史,拥有丰富的地域剪纸资源和发展基础。东北特色菜、满族美食更是让人唇齿留香。


打印正文 关闭