站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >旅游>旅游景区>详细内容

大石湖风景区

来源:市旅游委、大石湖风景区 发布时间:2018-11-13 10:45:00 浏览次数: 【字体:

级别:AAAA  

所在区域:本溪满族自治县东营坊乡

大石湖风景区是中华枫叶之路、辽东走廊、本溪旅游大环线上的一个重点旅游区。景区内人文景观与自然景观巧妙融合,历史文化与现代文化传承交织。游人评论其为:“神奇大石湖,秀美老边沟。”可谓是“龙潭圣境,神奇山水。”

根据风景区的地域条件及资源状况,划分为两大景区大石湖景区和老边沟景区。其中大石湖景区中包含三个游览区:五龙湖、冰凌峡、木兰谷。老边沟景区的三个游览区为:巨石川、拥硌河、万象谷。

五龙湖游览区是指从大石湖景区入口至木兰谷入口这段河谷风光区。湖、滩、瀑次第相连,尤以五龙湖(五湖四瀑)最为壮观。五龙湖是大石湖景区的魂,天生丽质,遐迩闻名。五湖四瀑阶梯式排列于陡峭的山涧之中,湖水湛蓝清澈,瀑声如雷贯耳,令人惊心动魄。五龙湖是该游览区的标志,以它为隔点分为湖上、湖下两个部分。在新景区开发建设过程中,湖上重点打造石窟庙宇和水域景观、植物景观及休憩区。

冰凌峡游览区是大石湖景区内部小循环的配套区域,位于五龙湖游览区的东北侧山谷中,连接湖下、湖上。冰凌峡,原称小冰壶沟,因其山谷陡峭,遮光敝日,冰雪消融迟缓而得名。该游览区有几座高峰,如东顶峰、齐天峰、秃鹫峰、五行峰等。东顶峰是该游览区的至高点,海拔978米,站在峰顶,可见大石湖、老边沟景区的全貌。齐天峰是该游览区的亮点,远望近观颇似一个大石猴蹲在山脊之上,注目着远方。该游览区岭岭开杜鹃,山山有红叶,溪水潺潺,巨石垒垒,不仅是春季观花、秋天赏叶的好去处,更是消夏的好地方。

木兰谷游览区是连接大石湖景区与老边沟景区的步行区,是从五龙湖上游木兰谷山口起始至石峰岭讫止的一个山谷观光区。该游览区溪流淙淙,林荫茂密,丛林之中夹杂着成片的野生天女木兰,多达千余亩,堪称“世界之最”。天女木兰是国家重点保护的珍稀濒危树种,性喜阴凉,习惯生长在背阴坡的混交林中,多丛状生长。天女木兰属落叶小乔木,树高可达7米至10米,叶长花大,花蕾心形,花呈环状,花冠直径7至10厘米,花瓣9片,多呈白色或乳白色,花蕊紫红色,花药黄色,具有浓郁的芳香。花期一般在6月上旬到7月中旬。当天女木兰花冁然绽放之时,一株株娉婷玉立,一树树婀娜多姿,为初夏旅游增添了靓丽的景致。

巨石川游览区是老边沟景区连接大石湖景区的过渡区域,位于石峰岭的东坡。石峰岭高峰成列,巍然耸立在岭脊之上及岭脊两旁,主要有聚仙峰、斜塔峰、虎头峰、巨玺峰、仰龟峰、鹰蟾峰等。这些石峰在地球运动及重力作用下,风化剥蚀下来的石屑随山就势滚落成石坡、石阵、石堆,有些滚落到谷底。巨石川面积近千亩,堪称“林下石海”。滚石大小不一,小的隐于林荫之下,大的露在树梢之上。滚石各具形态,多有象形,如无枕无忧、福寿双至、母子情深、倒挂金龟、石旗、石佣、石兽等。滚石密集之处有如石林,又似迷宫,呈现出“巨石拥林川,树木掩苍天”的惊奇景象。

拥硌河游览区是老边沟景区的中心区域,东邻万象谷,西连巨石川。游览区域的格局是“一河三湾两谷两面坡”。一河,即拥硌河,系老边沟景区的主河道,因河道上巨石拥挤而命名;三湾,指主河道上的回龙湾、壑岩湾、萦水湾三个区段,回龙湾河谷蜿蜒,壑岩湾水绕石转,萦水湾玉瀑飞悬;两谷,即冰封谷和龙吟谷,均在拥硌河的东部,冰封谷位居下游,冰瀑春晚;龙吟谷地处上游,咆哮飞泉。两谷上部相连,与拥硌河形成小循环;两面坡,即拥硌河的东南坡与西北坡。两面坡均有高山低谷与拥硌河交织,形成双翼。两侧有几座拔地而起的高大岩峰,在密林的拥抱中,更显奇伟。东南坡上有碉堡峰、肖像峰、飞天崖、顶冠峰等;西北坡上有猩龙峰、神力峰、淑女峰、骆驼峰等。河东坡有根据史实打造的抗联遗址一处,人为附之雕塑与字刻,其宗旨是缅怀革命历史,激发爱国热情。整个游览区山花多,枫树多,春天是山花烂漫的海洋,秋天是枫叶流丹的世界。

万象谷游览区位于拥硌河游览区入口的东岔,尽端与宽甸天华山风景区一岭之隔。万象谷,原称车轱辘沟。境内沟壑纵横,高峰挺立,花木葱茏,溪流逶迤,可谓气象万千,森罗万象。该游览区内主要有揖客门、巨蟾湾,迷魂阵、龙槽涧、老麦垛等景物景观。揖客门位于游览区入口不远处,两块流纹岩巨石有序地坐落于公路两侧,景物天成,形似门状,既有迎宾之意,又有揖客之情。巨蟾湾是一段河谷,岸边一大石,侧看如巨蛙。迷魂阵峰谷交错,沟狭路险,树密荫浓,阴森惊魂,即惊险,又刺激。龙槽涧是一条峡谷,谷底两侧石壁隆起,溪水奔泻于石槽之内,似玉带飘摆,如银龙狂舞,形成一道秀美的风景线。老麦垛是一座高耸的石峰,坐落于与天华山交界的岭脊之上,圆如大钟,高若古塔,从两侧均可仰望到它的巍然和壮观。登上峰巅,俯瞰山峦起伏,远眺天壤相连,“山登绝顶我为峰”之快慰油然而生。该游览区山重水复,是野外拓展训练的广阔天地。

大石湖风景区聚新、美、奇、特于一身,集动、静、危、夷于一体,双向进入,迂回循环,进出顺达,游览方便。正所谓:“景物宜人千古同,石湖美誉震辽东。龙潭水泻层层瀑,鹤岭云缠座座峰。遍谷木兰初夏艳,满山枫叶晚秋红。散磐聚硌林川内,梦幻天堂仙境中。”走进景区,痴迷如醉,流连忘返。

游客咨询电话:024-43318888、024-43319999

图片源自:本溪大石湖、老边沟风景区官方网站



打印正文 关闭