站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >旅游>旅游景区>详细内容

本溪湖公园

来源:市旅游委 发布时间:2018-11-05 15:41:00 浏览次数: 【字体:

  类型:AA级

  地址:溪湖区湖前街

  景区概况:

  风景秀丽的本溪湖公园位于本溪市溪湖区湖前街,一九五八年依山而建,是以湖为主的公园,占地面积 10 万平方米,公园内有名扬中外被誉为世界上最小的湖一本溪湖。

  本溪湖原名“杯犀湖”,是本溪的发源地。它记载了本溪的历史,以湖为中心建立的公园以小巧精致见长,可观赏性非常强。这个湖每年五月至十月间进入旺水期,清澈凉爽的泉水由地下溶洞以昼夜两万吨的流量喷涌而出注入人工湖,人工湖水面 6000 平方米,可供游人泛舟。湖面平静无波,湖水清澈见底,岸边垂柳倒映水中,微风吹来,柳枝招展,与水中画面相应成趣,美丽的湖光水色使人心旷神始,留连忘返。

  湖的右侧建有慈航寺,是明朝末年所建的观音寺,清同治七年和民国十九年之后重修,并改名慈航寺。寺庙吸引了众多香客前来上香朝拜,缕缕白烟随风飘散,散发出淡淡的芳香。

  从公园右侧拾级而上,山路陡峭,风景恰人。一面是悬崖峭壁,一面是青松、翠柏、草地青青。登及山顶,有凉亭供游人歇息、乘凉,放眼望去,溪湖美景尽收眼底,别有一番情趣。

  诸多先贤墨客云游到此,留下许多名人题字和动人的传说,洞顶崖壁刻有“辽东本溪湖”五个大字,系清代辽阳处士高升先于1869年所题,如今,公园门口景观石上刻有我国当代著名画家冯大中所题的“辽东本溪湖”五个大字。本溪湖于2010年4月成功申报基尼斯“世界最小的湖”纪录。成为第2346号记录,2010年被上海大世界基尼斯总部评为最佳项目奖。数百年来,本溪湖以其奇特的地理地貌而驰名东北,吸引了无数的游人前来观赏。


打印正文 关闭