站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >旅游>旅游资讯>详细内容

五一·春花竞放

来源:本溪日报 发布时间:2019-05-02 10:18:38 浏览次数: 【字体:

  古往今来无数文人墨客都对“春”情有独钟:白居易的 “乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,袁枚的“春风如贵客,一到便繁华。”无不赞叹着春日里万物生长的繁华盛景。

  最是一年春好处,五一赏花踏青行。


  张其寨翻身村

  “忽如一夜春风来 千树万树梨花开。”

  花种:梨花

  出行时间:4月28日至五一期间

  踏青地点:本溪市高新区张其寨翻身村

  推荐理由:春暖时分,张其寨翻身村的梨花盛开,繁盛如雪。梨园建设于50年代,园内现有百年以上的梨树100余株,梨树品种包括尖把梨、南果梨、苹果梨等20余种。其中尖把梨在东北地区享有盛誉。自首届“梨花节”开展以来,“翻身梨花节”已成功举办三届,在当地形成了独特的生态旅游景观。观“关东第一梨”、采草莓、洗温泉、住农家院,一天的时间即可欣赏到关东春日胜景。周边极具特色的“日月古泉”“灵泉寺”也是此行必打卡之处。


  景区特色

  关东第一梨:公元666年唐高宗年间,高句丽内乱唐高宗李勣、薛仁贵等统帅诸君,分道合击高句丽。薛礼征东路经此地,安营扎寨期间正值春日草木初兴,薛仁贵见山上农夫栽种梨树遂突发兴致栽种了两棵梨树,经年累月,老树枯萎,但在老树的树根旁又发出两棵小芽,如今这两棵小梨树已长成茂盛大梨树,树径长一米多、周长三米多、树冠达百余平、树龄超百年,堪称“关东第一梨”。

  日月古泉:灵泉山有神水四处,即神泉、中药泉、日泉、月泉。传说日泉和月泉分别住着日光菩萨和月光菩萨,分列一左一右,护佑百姓平安。潺潺流水冬夏不竭,异常甘冽,含有丰富矿物质元素和中药成分,长期饮用,有益人体健康。

  灵泉寺:灵泉寺落在灵泉山主峰半山腰处,三面环山。始建于乾隆年间,即公元1769年9月。寺院建立后,引来许多知名居士和文人墨客纷纷前来朝拜,开展佛事活动。后来辽东旗人,著名才子,嘉庆皇帝的太傅王尔烈去铁刹山路径此山,见此山泉水涓涓,景色秀丽,遂萌建立灵泉之意,随即将此寺院改为灵泉寺。走后将此泉交于当地人张其水,让他保护此灵泉,并让其护好灵泉寺。1966年,灵泉寺遭到历史破坏,直到2007年,经省、市有关部门批准,由刘国宏居士捐赠重新修复灵泉寺,并先后在灵泉山上重建了龙树菩萨像和观音殿、护法堂、蟒仙洞、日泉、月泉、药泉、矿泉等景观。

  泉世界温泉度假酒店:坐落于本溪药都高新区张其寨街道达贝沟,占地面积600亩,是集酒店住宿、餐饮宴会、休闲垂钓、药浴温泉、游泳健身、洗浴汗蒸、爱国教育拓展基地为一体的综合型旅游度假酒店。


  老边沟

  “何须名苑看春风,一路山花不负侬。”

  花种:兴安杜鹃、迎红杜鹃、红枫杜鹃、黄杨杜鹃、达达香、榆叶梅、小桃红等

  出行时间:每年四月中旬第一期开放,五月中旬第二期开放,六月中旬第三期高山花园开放

  踏青地点:本溪满族自治县东营坊乡南营坊村老边沟高山花海

  推荐理由:映山红又名山杜鹃,它风姿绝艳,灿若云锦,令人眩目,有花中西施之美誉。老边沟风景区拥有万亩森林花海,在保护生态的基上,自行培植高山杜鹃(映山红)50万株,补植面积达5000多亩,有“中国一流千亩映山红观赏园”之称。 景区内的“冰风谷——高山花海”日前正迎来杜鹃花海的盛花期。

  景区特色:老边沟景区面积22.8平方公里,由拥硌河、石阵坡和万象谷三大浏览区组成,是辽东走廊、本溪旅游干线上的一个重点旅游观光区。

  ■拥硌河游览区是老边沟景区的中心区域,东邻万象谷,西连石阵坡。游览区域的格局是“一河三湾两谷两面坡”。

  ■石阵坡游览区是老边沟景区连接大石湖景区的过渡区域,位于石峰岭的东坡。石峰岭高峰成列,巍然耸立在岭脊之上及岭脊两旁,主要有聚仙峰、斜塔峰、虎头峰、巨玺峰、仰龟峰、鹰蟾峰等。

  ■万象谷游览区位于拥硌河游览区入口的东岔,尽端与宽甸天华山风景区一岭之隔。万象谷,原称车轱辘沟。境内沟壑纵横,高峰挺立,花木葱茏,溪流逶迤,可谓气象万千,森罗万象。


  本溪大峡谷

  “玉砌红花树,香风不敢吹。”

  花种:映山红、桃花、梨花

  出行时间:五一期间

  踏青地点:本溪市南芬区郭家办事处

  推荐理由:日前我市迎来了一场大雪,让本溪大峡谷烂漫山花深处,竟然连“雪花”也绽放了。红花白雪难得一见的场景更是让喜爱摄影的朋友们又一次为大峡谷疯狂了一把。红花白雪虽不好遇,但五一期间将娱乐设施丰富的大峡谷作为春游的目的地绝对是一个不错的选择,踏青赏花的同时还可挑战东北最长玻璃栈道、玻璃滑道。

  景区特色:本溪大峡谷是国家3A级景区,经过数亿年的地质构造作用,加之各种风化、侵蚀、搬运造就了地质史上有名的“钓鱼台组”地貌。

  五一期间,大峡谷开放项目有玻璃吊桥、七彩玻璃花道(全新升级)、呐喊喷泉、风车走廊。目前,悬崖高空飞椅建设也已进入尾声,有望在五一期间开放。


  龙溪谷

  “梅花谢后樱花绽,浅浅匀红。”

  花种:樱花、玉兰花、映山红

  出行时间:4月28日—5月15日

  踏青地点:桓仁满族自治县龙溪谷景区

  推荐理由:龙溪谷景区坐落在素有北方“张家界”之称的画屏山脉,是以踏青、赏枫、登山为主,集餐饮、住宿、休闲、观光、娱乐为一体的观光胜地。景区以樱花为主,种植近3000株樱花打造樱花园,此外还有高端大气的玉兰花、花中神仙海棠花、映山红、野杜鹃、山芍药、野菊花、蒲公英、马莲花及世界珍稀植物天女木兰等,是春季踏青登山的理想去处。

  景区特色:登山比赛、水上划船比赛、体验恐怖城。

  登山比赛将于5月1日—4日每天上午10:00开始,第一名奖励漂流票2张,第二名奖励漂流票1张,第三名奖励龙溪谷票1张。

  划船比赛将于5月1日—4日每天下午13:00开始,奖励内容同上。

  凡在活动期间持票进入景区游客均可参加。


  小贴士

  春季赏花要切记:

  注意换季保暖

  北方春季天气变化无常,昼夜温差较大。出行前最好提前取得旅游目的地的气候资料,出行时的穿着以轻便暖和为宜,随身要带保暖外套。

  预防花粉过敏

  过敏体质的人要注意预防花粉过敏。最好先到医院检查,看自己对花粉是否过敏。出游前可先口服扑尔敏或安其敏等抗过敏药物,不要在草地上睡觉,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触。

  注意风向走势

  春游时如在外野炊野餐烧烤,要注意风向,不要随便丢弃火种,做到人走火灭,余火熄灭,以免引起火灾。


打印正文 关闭