站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 > 互动 > 明山区信箱 > 信件内容

信件内容

来信情况
信件标题 明山区卫健委没有依法处罚黑诊所
来信人 张** 来信日期 2020-10-29
信件索引号 202000141
信件内容
为依法保护来信人的通信自由和通信秘密,来信内容暂不公布
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 明山区人民政府 回复日期 2020-10-29
办理结果

一、关于诊所非法行医8年,监管不到位问题:2018年2月,区卫健局首次接到8890平台投诉件,反映张某无《医疗机构执业许可证》、无《医师资格证》擅自开展中医诊疗活动。经查,张某诊所地址为明山区太子城三期2B七楼,其本人承认从2017年5月开始的诊疗活动,有现场笔录和询问笔录,监督员现场下达了停止一切诊疗活动的监督意见书。后经多次现场检查,张某已将该诊所关闭。今年9月份接到居民举报,经核实,张某又重新在原址坐诊营业。

二、关于执法过程中,没有就地查封,导致该诊所人走房空,药品转移问题:居民于2020年9月1日举报张某无证行医,当日区卫生监督中心对张某中医诊所开展现场调查,张某与居民在现场发生口角及肢体冲突,并拨打了110报警,导致区监督中心工作人员现场无法开展工作。

2020年9月4日,区监督中心工作人员再次对张某中医诊所进行调查取证,有现场笔录、询问笔录为证,执法过程进行全程录像。因张某本人年事已高,情绪激动,身体多病,又带有心脏起搏器,监督员现场下达了停止一切诊疗活动的意见书。9月8日,区卫生监督中心再次到现场对张某进行行政处罚时,但其房门上锁,本人处于失联状态。

9月18日,明山区卫健局、卫生监督中心监督员在姚家社区工作人员的陪同下,对太子城回迁楼张某中医诊所下达了《行政处罚事先告知书》,因该地点已无人居住,卫生监督中心于9月18日采取了邮寄方式送达了《行政处罚事先告知书》。卫生监督中心于9月25日采取了邮寄方式送达了《行政处罚决定书》,张某可在该日期60日内向市卫健委或明山区人民政府申请行政复议,或6个月内向人民法院起诉,但不得停止执行本处罚决定。逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,明山区卫生健康局将依法申请人民法院强制执行。居民交付给张某保姆的16000元钱,建议通过司法途径解决。

三、关于处罚过低问题:由于《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》相关细则未出台,经和上级业务部门沟通,现无法按照该法条执行处罚。

关闭