站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
索引号: bxsyshjjsj-2019-00014 发布机构: 本溪市营商环境建设局
信息名称: 对本溪市第十六届人民代表大会第二次会议《进一步优化营商环境》第2161号建议的答复 主题分类: 市第十六届人民代表大会第二次会议(2019年)
生成日期: 2019-08-01 废止日期:
文 号: 关键词:

对本溪市第十六届人民代表大会第二次会议《进一步优化营商环境》第2161号建议的答复

袁海华、刘铁铮 、李梁、马力、王永生、郑君、侯阳、苏元顺、王国柱、王琳、宋万喜代表:

您们提出的关于“进一步优化营商环境”的建议收悉。现答复如下:

本溪市营商环境建设局作为市政府新组建的部门,肩负着助力本溪振兴的历史使命,我们紧紧围绕全市改革发展大局,按照国务院,省委、省政府和市委、市政府的要求,全面深化“放管服”系统设计,推进“一网一门一次”改革,优化工程建设项目审批流程,全面推行“马上办、网上办、一次办”。您们在“建议”中反映的问题可以总结为以下几方面,一是硬件大厅办事场所不足,导致事项进驻不到位;二是支撑政务服务运行的智能化网上平台不完善,导致事项运行不能达到“一站式审批”;三是体制机制不顺,导致政务大厅管理机构在具体推进工作中困难重重。这些问题,也正是阻碍政务服务建设和发展的难点。目前,市委、市政府明确提出改进政务服务办公场所,深化“放管服”改革,建设政务服务中心,打造最优营商环境。

您们在“建议”中提出的6条建议,为我们的下一步工作提供了有力参考。

1.关于政务大厅办事场所的建议。按照市政府工作部署,“市民之家”建设工作有所调整。目前,市政府、市营商局正在积极筹划新的政务大厅办公场所。

2.关于加速推进“互联网+政务服务”建设的建议。为完成“建设覆盖全市的‵互联网+政务服务体系′,推进网上审批,全面实行并联审批,实现单点登录、全网通办,企业群众办事‵最多跑一次′,2019年年底前实现80%审批事项网上办理”的工作任务,经市政府办公室组织市营商局、市智慧办、市信息服务中心等部门调研梳理,并与省政府相关部门沟通对接,形成了工作方案及建设清单,待资金落实后立即组织实施开发建设,全面完成“一网、一门、一次”改革及全省一体化在线政务服务平台建设工作任务,实现“网上办、马上办、就近办、一次办”。

3.关于加快推进“一个窗口受理”改革,形成“一站式”模式的建议。由政府通过购买服务,增加政府雇员,充分发挥政府雇员作用,由政府雇员根据办事人事项办理的需求,接受办事人的申请,做到受理、送达、结果反馈“一条龙”服务;同时按照“一窗受理”模式建立统一的平台、统一的服务标准、统一受理、一次性提交申请材料。届时,将彻底解决企业群众多次跑的问题,建立起窗口无否决权的体制机制。建立“一窗受理”目的是推动窗口部门审批服务效率,发挥中心大厅政府雇员作用,防止部门暗箱操作、体外循环,形成雇员前台受理,部门后台审批的“单一窗口”服务模式。

4.关于第4至第6条建议。建议从“监督机制、办事窗口及人员的奖惩和进驻部门的协调配合”三方面提出了科学、合理的意见,对政务服务建设工作极具建设性。下一步,市营商局根据您们的建议,进一步协调市政府有关部门,实施行政许可相对集中改革,进而解决行政审批监督不到位的问题。

感谢您们对我市营商环境建设工作的建议和支持!我们热忱欢迎继续关注我市营商环境建设,为政务服务工作发展提出更加宝贵的意见和建议!

 

 

本溪市营商环境建设局

2019年3月12日   

 

【字体: