站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
索引号: bxsscjdglj-2020-00034 发布机构: 本溪市市场监督管理局
信息名称: 关于对本溪市第十六届人民代表大会第三次会议《关于进一步整治我市学校周边乱象的建议》(第3201号)的答复 主题分类: 市市场监管局
发布日期: 2020-07-23 成文日期: 2020-07-23
废止日期: 文 号:
关键词:

关于对本溪市第十六届人民代表大会第三次会议《关于进一步整治我市学校周边乱象的建议》(第3201号)的答复

崔春芬代表:

您提出的《关于进一步整治我市学校周边乱象的建议》收悉。现答复如下:

我局高度重视建议内容,为进一步加强校园周边食品安全监管工作,严防严管严控校园食品安全风险,针对当前存在的突出问题,我们将做好以下几方面的工作:

一、强化落实食品安全主体责任

一是落实食品经营者职责。按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,遵循风险管理理念,全面落实食品安全法律、法规、规范性文件和各项规章制度,督促食品经营者切实承担食品安全主体责任主动防范食物中毒等食品安全事故的发生。

二是强化风险管理。注重从食品原料采购至餐食供应的过程管理,严防加工制作过程的食品安全风险。加强原料进货查验、储存、食品留样等方面管理,建立严格的记录制度保证不存放和使用超期食品或原料,防止食品腐败变质。

三是从健康管理、培训考核、人员卫生、手部清洁消毒、工作服等五个方面,强化从业人员健康管理。食品安全管理人员每天应对从业人员上岗前的健康状况进行检查,患发热、腹泻等症状的应暂停工作,新入职或临时的从业人员,必须取得健康证后方可上岗。餐饮服务提供者应对从业人员进行食品安全法律法规、加工制作规程等方面的培训考核。加强制作食品前和清理环境卫生、接触化学物品或不洁物后进行手部清洗消毒的管理。

四是严控原料采购、原料运输、进货查验、原料储存等风险环节。餐饮服务提供者选择的供货商应具有合法资质,要对其食品安全状况进行评价,要对运输车辆或容器进行清洁,要保证运输食品的温度、湿度符合相关食品安全要求。要做好原料的随货证明文件查验、外观查验和温度检验,采购禽畜肉类的,还应查验《动物产品检疫合格证明》及《肉品品质检验合格证明》。要按照食品安全要求储存原料

二、多措并举提升校园周边食品安全监管水平

认真履行《食品安全法》、《辽宁省食品安全条例》、《辽宁省中小学生校外托餐食品安全监督管理办法(实行)》赋予市场部门的监管职责,推动“放管服”改革工作走向深入,加强领导,强化措施,加强部门协调配合,全力做好校园周边食品安全监管工作。

一是开展“2020年校园食品安全守护行动”。按照省食安委关于开展食品安全建设年工作要求,进一步加强校园及其周边食品经营单位食品安全监管工作。严格落实学校食品安全校(园)长负责制,对学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园周边食品经营者实行全覆盖监督检查,推动建立并落实集中用餐信息公开、校领导配餐、食品原料公开招标和定点采购等制度。进一步规范校园食品原料采购、贮存、加工制作、清洗消毒、食品留样等行为,坚决取缔无证校外托餐(小饭桌),严厉打击校园及其周边超市、食杂店违法违规经营行为。加强对校园周边食品经营者和小饭桌的宣传教育,实行“小饭桌”经营者公开承诺制度,提高其法律意识和责任意识

二是强化日常监管。对校园周边餐饮和小饭桌进行全面排查,建立食品安全隐患清单,建立并完善集体用餐配送单位、小饭桌等校外托机构的监管档案,根据监管档案和隐患清单,坚持问题导向,加大对问题餐饮和小饭桌的监管力度和检查频,对未按要求整改的坚决查处,并将情况通报有关部门或向社会公示,切实提升风险防控意识。

三是摸清底数,分类监管。按照《辽宁省中小学生校外托餐食品安全监督管理办法(实行)》,将小饭桌纳入小餐饮管理,实行小餐饮经营许可制度。切实加强事中事后监管做好审批和监管的有效衔接,结合辖区实际加强指导服务,及时完善措施,促进监管方式创新、监管效率提高。严格落实食品安全监督抽验任务,全面核实更新辖区被监督单位档案信息,确保抽查清单准、任务实。要加强重点场所重点环节检查,对校外餐饮服务环节卫生条件差、食品采购索证索票不全等突出问题,深挖原因,强化措施,推动标本兼治。

三、做好校园周边食品安全综合整治工作

一是要积极发挥政府“食安委”的作用,统筹指挥,建立综合治理机制属地政府定期组织市场、教育、公安、卫生、综合执法、乡镇或街道办事处等部门对校园周边食品安全进行综合整治,对违法违规问题依法严肃处理该整改的整改,该取缔的取缔,涉嫌违法的依法移交公安机关处理。市食安委将把“校园周边食品安全综合整治工作”纳入对各县区工作的考核评价内容。

二是强化部门之间的沟通协调,及时通报排查整治工作情况。建立信息通报和部门联动机制,形成责权明确、联系紧密、配合有力的监管体系。落实三部委《学校食品安全与营养健康管理规定》要求,各级政府统一领导、组织、协调校园食品监管工作,教育、市场、卫生依据各自职能,组织开展区域内校园食品安全与营养健康的监测、培训和业务指导等工作。

三是大力推进“食品安全进校园”活动提高师生的自我防范意识和消费维权意识,公示全市有资质“小饭桌”信息,提醒市民选择有资质的“小饭桌”;依托12315举报平台,广泛动员家长、师生参与食品安全管理,营造良好的食品安全共治氛围。


【字体: 
关闭