站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
索引号: 发布机构: 本溪市人民政府办公室
信息名称: 《本溪市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》政策解读 主题分类: 政策解读
生成日期: 2019-05-10 废止日期:
文 号: 关键词:

《本溪市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》政策解读

   按照《辽宁省人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》(辽政发〔2018〕45号)和辽宁省人力资源和社会保障厅等四部门《转发人力资源社会保障部 财政部 国家发展改革委 工业信息化部关于失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》(辽人社〔2019〕35号)精神,现对《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》相关政策解读如下:

  一、加大稳岗支持力度

  对不裁员或少裁员的参保企业,可返还上年度实际缴纳失业保险费的50%(以下简称“企业稳岗返还”)。2019年1月1日至2019年12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费50%的标准确定。上述资金由失业保险基金列支。

  (一)企业稳岗返还政策与经营困难且恢复有望企业稳岗返还政策并行,但不可兼得(即同一企业同一年度只能享受其中一项)。

  (二)企业稳岗返还政策执行期限延期至2020年12月31日;经营困难且恢复有望企业稳岗返还政策执行期限为2019年1月1日至2019年12月31日。

  (三)申请“稳岗返还”或“经营困难且恢复有望企业稳岗返还”的企业应同时具备以下条件:

  1、生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整和环保政策;

  2、2018年1月1日以来足额缴纳失业保险费12个月以上。自2018年度起,企业只要足额缴纳当年度失业保险费,即可申请“企业稳岗返还”。企业足额缴费达不到12个月,或年度缴费不足的,可以在补缴失业保险费后,申请“企业稳岗返还”。

  3、上年度未裁员或裁员率低于我市城镇登记失业率。

  (四)返还标准。企业稳岗返还标准,可按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%确定。经营困难且恢复有望企业稳岗返还标准,可按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%标准确定。具体返还标准还要结合符合条件企业数量及我市失业保险基金滚存结余及支付能力确定。

  (五)审核认定。企业稳岗返还的审核认定由我市人力资源和社会保障部门负责。经营困难且恢复有望企业返还的审核认定,由市人力资源和社会保障部门会同市财政等相关部门制定认定标准和审核办法,建立会审机制并组织实施。

  二、放宽技能提升补贴申领条件

  2019年1月1日至2020年12月31日,将现行技能提升补贴政策申领条件由企业在职职工累计缴纳失业保险费36个月及以上放宽至累计缴纳失业保险费12个月以上。参保职工当年取得职业资格证书或职业技能等级证书,并且证书信息可在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心、人事考试中心等全国联网查询系统上查询到的,可在取证之日起12个月内到本人失业保险参保地经办机构申领技术技能提升补贴。所需资金由失业保险基金列支。

  (一)申领条件

  同时符合以下条件的企业在职职工,方可申领职业技能提升补贴:

  1、职工本人应依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上;

  2、2019年1月1日至2020年12月31日期间取得职业资格证书或职业技能等级证书。

  3、参保职工当年取得职业资格证书或职业技能等级证书信息,可在人力资源社会保障部职业技能鉴定中心、人事考试中心等全国联网查询系统上查询到的。

  (二)补贴标准

  取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1000元;取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴1500元;取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴2000元。

  同一专业(工种)同一等级只能申请并享受一次职业技能提升补贴。

  三、加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度

  发挥创业担保贷款政策优势,对符合创业担保贷款申请条件人员自主创业的,可申请最高不超过15万元的创业担保贷款。大学生在高新技术领域实现自主创业的,贷款最高额度不超过20万元。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职职工人数15%以上(含15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。以上贷款产生的贴息资金由市、县(区)财政各按50%比例承担。落实奖补政策,按各金融机构当年新发放创业担保贷款总额的一定比例,奖励创业担保贷款基金运营管理机构等单位,引导其进一步提高服务创业就业的积极性。

  (一)政策适用范围

  凡在国家法定劳动年龄内(即男16周岁至60周岁,女16周岁至50周岁),在我市以个体、合伙经营和组织起来创业(含网络创业并领取工商营业执照的),且已办理《就业创业证》的城乡劳动者(不受户籍限制),除国家明令限制的建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等10种行业外,均可享受创业担保贷款扶持政策。

  (二)小微企业认定标准

  按照《中华人民共和国中小企业促进法》和《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔2009〕36号)认定标准执行。

  (三)高新技术领域

  按2016年国家重点支持的高新技术领域目录范围执行。

 

      相关文件:《本溪市人民政府关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》


【字体: