站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
索引号: bxslyhcyj-2020-00004 发布机构: 本溪市林业和草原局
信息名称: 关于印发《本溪市林业和草原局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》的通知 主题分类: 部门文件
发布日期: 2020-06-05 成文日期: 2020-06-05
废止日期: 文 号: 本林草发〔2020〕2号
关键词:

关于印发《本溪市林业和草原局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》的通知

7ba82ba6dbf64518b2f65b6fd66c5604.jpg

本林草发〔2020〕2号

11d5283400b046aa8413e2eda7332e45.jpg

关于印发《本溪市林业和草原局防控新型冠状

病毒感染的肺炎疫情工作方案》的通知

各县(区)林业和草原主管部门、本溪市林业发展服务中心:

为全面落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志对新型冠状病毒肺炎防控工作重要指示、批示、会议要求和国家局、省局下发相关文件要求,现将《本溪市林业和草原局防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



                   本溪市林业和草原局       

                    2020年1月23日        

 

本溪市林业和草原局防控新型冠状病毒

感染的肺炎疫情工作方案

为切实加强陆生野生动物疫源疫病监测和野生动物资源管理,保障陆生野生动物种群安全和公共卫生安全,保障人民群众生命安全和广大野生动物管理者的身体健康,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作落到实处。按照省林业和草原局相关文件和市委、市政府相关要求,结合我市实际,本溪市林业和草原局决定自2020年1月23日起在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,在全市范围内开展陆生野生动物疫源疫病监测专项行动,具体实施方案如下:

一、指导思想

以习近平、李克强等中央领导同志对新型冠状病毒肺炎防控工作重要指示、批示和国务院召开的《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作电视电话会议》精神及省林业和草原局的指导,进一步强化陆生野生动物疫源疫病监测和野生动物交易管理,切实保障人民群众生命安全和社会稳定,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战做出积极贡献。

二、工作目标

认真贯彻落实《动物防疫法》、《野生动物保护法》、《重大动物疫病应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》、《国家林业和草原局突发陆生野生动物疫情应急预案》等法律法规,强化陆生野生动物疫源疫病监测,严厉查处破坏野生动物资源违法犯罪活动,坚决遏制乱捕滥猎和非法经营野生动物及产品等违法犯罪案件多发势头,严格控制非野生动物管理者零距离接触野生动物。

三、组织领导

为加强统一指挥协调,保障专项行动顺利开展,市林草局领导高度重视,专题研究决定,成立以党组书记、局长邴忠友为组长,市林业发展服务中心主任周厚富、市林草局副局长郭丛玉、杨萍、徐瑞婷、李君为副组长,市林业发展服务中心、市森林公安局、市林草局各科室为成员的领导小组。领导小组办公室设在野生动植物保护科,李君(兼)任办公室主任,负责专项行动的协调和日常工作。

四、行动重点

(一)加强野生动物的保护和管理

一是实施野外巡护和看守;二是进行动物园、人工繁育场所、野生动物救助站巡查;三是从严查处各种违法犯罪活动;四是加强陆生野生动物的疫源疫病监测防控工作;五是严厉打击非法买卖野生动物行为。

(二)全面开展监测,实施主动预警

一是全市野生动物疫源疫病监测站进入重点监测期,实施日监测制度,调动全市护林员、国有林场职工、保护区人员和各级监测站人员参与监测。将野生动物集中分布区、野生动物与人类易接触区作为重点监测区域,根据野生动物的活动规律,结合新型冠状病毒肺炎疫情的流行特点,开展野生动物传播疫情风险和趋势分析,为政府防控决策提供依据;二是全市野生动物主管部门的野生动物疫源疫病监测工作进入重点时期,全面实行领导带班和24小时值班制度;三是启动快报制度,各级野生动物主管部门和监测站点一旦发现陆生野生动物疑似疫情病例,必须立即采取隔离措施,经县(区)政府研判后第一时间按程序上报市林草局、卫生防疫主管部门或当地新型冠状病毒肺炎疫情领导小组,协助相关主管部门按规定做好采样送检工作。在当地人民政府的统一领导下,依法做好野生动物疫情的预防、控制、处置,不得未经上级批准随意向社会公布。

(三)强化措施,严密防控

一是所有接触野生动物的人员按照《中华人民共和国动物防疫法》的要求做好防护并做好人员信息采集(姓名、单位、电话等)存档;二是动物园、人工繁育场所、野生动物救护站(中心)等做好卫生消毒,非工作人员禁止零距离接触野生动物;三是野生动物志愿者在协助野生动物管理部门野外巡护、救助等行为必须做好防护;四是全面禁止户外散养野生动物;五是全面禁止野外引种。

五、有关要求

(一)提高认识,责任落实。疫情防控事关人民群众生命安全,事关广大野生动物管理者的身体健康、各县(市)区要高度重视,深刻认识新型冠状病毒感染肺炎防控工作的重大政治意义,提高政治站位,要从讲政治的高度,把新型冠状病毒感染肺炎防控工作作为中心工作抓紧抓好,各县(区)林业和草原主管部门主要负责同志为第一责任人,要亲自部署、亲自督办、亲自检查,明确责任分工,层层压实责任,各县(区)要成立突发陆生野生动物疫情应急领导小组,强化新型冠状病毒感染肺炎防控工作的组织领导。

(二)做好联防联控和科普宣传工作。各县(区)要在当地党委政府统一领导下,加强部门协作,完善与有关部门的联防联控机制。要加大宣传力度,充分利用广播电视、报纸杂志、微信、微博、微信公众号等新媒体等方式和渠道,采用散发传单、张贴海报、设置宣传牌等形式,普及新型冠状病毒感染肺炎防控科学知识和防控政策,增强人民群众的防范意识,发动林区群众主动参与野生动物监测。

(三)强化监督检查,确保各项措施落到实处。各县(区)林业主管部门要积极完善监督检查制度,认真查找专项行动中存在的盲区和薄弱环节,研究制定整改措施。市林草局将适时组成指导组赴各县(区)进行专项指导,与当地林草主管部门一道分析专项行动中的不足和问题,提出解决办法和改进意见,确保各项保护管理措施落实到实处。

 

 

 

本溪市林业和草原局       

                    2020年1月23日       


【字体: 
关闭