站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
索引号: bxsscjdglj-2020-00031 发布机构: 本溪市市场监督管理局
信息名称: 关于对本溪市第十六届人民代表大会第三次会议《关于搭建惠企政策推送平台的建议》(第3055号)的答复 主题分类: 2020年
发布日期: 2020-07-23 成文日期: 2020-07-23
废止日期: 文 号:
关键词:

关于对本溪市第十六届人民代表大会第三次会议《关于搭建惠企政策推送平台的建议》(第3055号)的答复

王辉东代表:

您提出的《关于搭建惠企政策推送平台的建议》收悉。现答复如下:

一、对该建议的理解

您的建议核心要义是:整合分散在各部门扶持优惠政策,集中公示国家惠企的政策法规、国务院文件、政府部门文件以及地方性政策,形成一个集装箱,通过一个窗口集中有序推送到需求者面前,使其对号入座,推动惠企政策有效性。

二、目前惠企政策推送机制

目前我市涉及惠企政策推送的政府和相关市直部门,分别是市、县(区)政府的门户网站、市营商局、市工信部门、市发改委、市市场监管局各自网站和推送渠道,涉及我局的为“小微企业名录系统”。访问http://xwqy.lngs.gov.cn,登录小微企业名录系统。我市原工商行政管理局从2016年根据国务院《关于扶持小微企业健康发展的意见》(国发〔2014〕52号)及省政府办公厅《关于建设全省小微企业名录促进小微企业加快发展意见》(辽政办发〔2016〕12号)要求而开展小微企业名录系统建设。

三、我局小微企业名录系统工作运行现状

市市场监管局从2018年开始承接此项工作。几年来相继代市政府下发了《本溪市人民政府办公厅关于本溪市建设小微企业名录促进小微企业加快发展的意见》(本政办发〔2016〕94号),建立小微企业名录系统建设办公室,共有18家成员单位,已收集发布相关扶持政策200条,制作导航15个。近千家企业享受到财政、税务、人社、国土等优惠政策近两千多万元。此项工作在全省居上游水平。

四、下步工作安排

根据您的建议,我们将从四个方面发力,加强此项工作。

(一)加强政策的聚集。针对扶持政策措施分散在相关政府部门的实际,在小微企业名录系统“扶持政策集中公示”板块中,分类、分地区集中公示了国家涉及扶持小微企业发展的法律法规、国务院文件、政府部门文件以及地方性政策,同时汇集了政府部门扶持小微企业发展的要闻动态,把其打造成扶持小微企业政策的“集装箱”,将扶持政策措施通过“一个窗口”集中有序地推送到创业者面前,使其方便、快捷、全面地了解各级政府扶持小微企业发展的各类政策措施,方便其“对号人座”、有针对性地查找自身需要的扶持政策信息,推动解决提高扶持小微企业政策知晓度的问题。

(二)提高政策对接。推动实现小微企业享受扶持政策的便利化,是转变政府职能优化服务的应有之义。针对小微企业被动申请办理政策的问题,在小微企业名录系统“申请扶持导航”板块中,按照财政资金、税收优惠、金融支持等进行分类提炼,按地区展示具体扶持政策事项、核心内容、申请条件、办理流程、提交材料、办理部门等,把其打造成小微企业申请享受扶持政策的“导航仪”,通过“一个窗口”集中有序地把办理导航推送到创业者面前,方便其“按图索骥”、提高办理申请扶持政策的效率,推动解决提高扶持政策对接度的问题。

(三)抓好政策公示。针对扶持政策实施结果不透明的问题,在小微企业名录系统“企业享受扶持信息公示”板块中,归集共享政府部门信息,将有关部门已经实施的扶持政策结果信息,按照扶持事项统一归集到企业名下并向社会公示,强化社会监督,把其打造成扶持小微企业政策实施的“监控器”,增强实施政策政府部的工作紧迫感、责任感,助推扶持政策公平实施,推动解决提高扶持政策实施透明度的问题。同时,我局确定今年8月份为小微企业名录系统宣传月,并诚恳聘请您为宣传大使,参与我们的宣传活动。

(四)注重政策精准。我是不是小微企业,是否在政府扶持对象范围内”,是困惑诸多小微企业自身的问题之一。“哪些企业算是小微企业,政府扶持资金如何预算”,同时也是困扰政府行业管理部广的难点问题针对社会各界普遍关心的小微企业认定问题,在小微企业名录系统“小微企业名录库”板块中,依据工信部、国家统计局、国家发展改革委、财政部《中小企业划型标准规定》(工信部联企业2011〕 300号)、工商总局《关于进一步做好小微企业名录建设有关工作的意见》(工商个字2015〕172号)有关标准,抓好小微企业识别工作。登录“小微企业名录库”板块,按企业名称或统社会信用代码(或登记注册号)搜索,便可知晓是否为小微企业。同时,市场监管部门通过数据共享交换平台,按行业向全各级政府相关部门及时推送各地区小微企业基本信息,供相关部门参考,推动解决提高扶持政策实施精准度的问题。


【字体: 
关闭