站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
索引号: bxssjj-2019-00065 发布机构: 本溪市审计局
信息名称: 关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告 主题分类: 棚改审计
发布日期: 2019-11-08 成文日期: 2019-11-08
废止日期: 文 号:
关键词:

关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

在市委、市政府的坚强领导下,在市人大的依法监督下,市审计机关认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三抓三促”统领审计各项工作,坚持依法审计、客观求实、鼓励创新、推动发展,在监督中诠释忠诚,在服务中体现担当,“重实干、强执行、抓落实”,努力在推进政策落实、促进经济增长、维护群众利益、推动反腐肃纪等方面积极发挥作用。现将审计结果报告如下:

2017年,市政府积极组织财税等相关部门,有效应对严峻复杂的经济形势,科学谋划,精准施策,努力完成十五届人大六次会议确定的预算任务,有力推动了全市经济社会平稳健康发展。

一是聚焦重大政策措施贯彻落实,有力促进全市经济高质量发展。一是深挖征收潜力,从严从实组织收入,财政收入稳定增长。2017年,市本级一般公共预算收入完成40亿元,完成预算的119%。二是严控支出,进一步优化财政支出结构。压缩一般性支出,严控“三公经费”支出。刚性支出、养老金发放和基本民生得到了保障。全市民生支出占财政一般公共预算支出的比重达到75%以上。三是全面落实中央、省、市重大政策部署,安排资金17.6亿元,积极推进供给侧结构性改革、“放管服”改革、医药卫生体制改革、脱贫攻坚等重点任务落实和棚户区改造等重点项目建设。

二是聚焦财政治理体系和治理能力现代化,大力深化财政改革。一是建立起涵盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的完整政府预算体系。二是预算编制精细化程度逐步提高,预算追加程序不断规范。三是完善了部门预算系统和指标系统,信息化建设有所推进。

三是聚焦打好“三大攻坚战”,全力防范化解重大风险。一是积极争取上级补助资金80多亿元,清理收回各单位结余两年以上闲置资金3.2亿元。二是全年偿还到期政府债务本息79.2亿元,发行置换债券80.4亿元。通过预算安排、企业集团划转、资产处置等方式,划转债务88.6亿元。三是调整财政预算5.6亿元,通过向省社保基金理事会借款、银行融资等方式筹措资金73.5亿元,确保养老金按时足额发放。

四是聚焦全面从严治党,强化财政资金运行的监督和制约。紧紧盯住公共资金使用、公共权力运行等重点环节,强化中央八项规定及实施细则精神落实,促进领导干部守法守纪守规尽责。及时发现纠正苗头性、倾向性问题,严肃揭示重大违法违纪问题,不断提升经济监督水平。

五是聚焦预算执行审计查出问题整改,促进体制机制进一步健全。对上一年度审计查出的问题,市政府认真落实市人大常委会审议意见,认真部署整改工作,相关部门和单位认真履行整改主体责任,审计部门按项、逐条跟踪督促,审计查出的突出问题都得到了整改,积极创新体制机制,制定和完善管理制度6项。

一、市本级财政管理和决算草案审计情况

市本级财政决算草案表明,2017年市本级一般公共预算收入40亿元,完成预算的119%;支出80.2亿元,完成预算的90%。政府性基金收入9.4亿元,完成预算的157%;支出11亿元,完成预算的182%。国有资本经营收入322万元,完成预算的115%,支出195万元,完成预算的100%。社会保险基金收入77.5亿元,完成预算的104%;支出109.5亿元,完成预算的102%。

规范预算管理、提高财政资金使用效益入手,进一步深化市本级财政管理审计。审计发现存在以下主要问题:一是市本级当年超支挂账;二是国有资本经营收入征缴不到位;三是上级转移支付资金未拨付到位。

二、部门预算执行审计情况

立足推动预算单位提升预算管理水平,进一步强化了部门预算执行审计。从19个部门、7名领导干部经济责任审计结果来看,2017年度预算执行情况总体较好,预算管理的规范化程度明显提高,“三公”经费支出管理不断完善。但个别部门及所属单位落实中央八项规定有关要求不彻底,仍存在违规发放补助、奖金以及截留坐支非税收入等问题。一是违规发放执法补助、奖金等;二是截留坐支非税收入;三是两年以上闲置资金未清理上缴;四是部分预算单位决算编报还不够准确;五是固定资产账实不符、闲置浪费;六是个别单位内控制度缺失、管理混乱。

三、重点民生资金及项目审计情况

(一)努力发挥政策落实审计监督作用,促进民生项目落地及资金安全有效。以“资金保障、项目落地、措施落实”为主线,组织对城镇保障性安居工程、水利专项资金、一事一议村内道路和美丽乡村示范村建设奖补资金进行了审计。发现的主要问题有:一是资金大量闲置,未发挥应有效益;二是部分保障对象违规享受待遇、欠缴租金;三是资金不到位,部分项目进展缓慢或未实施;四是部分项目维护管理不到位。

(二)紧紧围绕抓稳定促和谐,努力促进惠民政策落实组织对就业补助资金、农村社会养老保险基金(老农保)进行了审计,审计发现的主要问题:一是就业补助资金大量结余;二是违规用公款参保。

四、“三大攻坚战”相关审计情况

积极推进“三大攻坚战”,助力全面建设小康社会。重点关注了政府债务化解、社保基金支付风险防控和扶贫攻坚政策落实情况。审计发现的主要问题如下:一是政府性债务偿债压力持续存在;二是多项社保基金运转困难;三是扶贫攻坚工作还不够扎实。四是环境保护和污染治理还需加大力度。

五、政府重点建设项目审计情况

围绕规范投资领域的管理,节约政府投入,加大了政府投资项目的审计。发现的主要问题:一是施工单位高估冒算工程造价;二是部分工程项目未履行招投标手续;三是棚改项目管理不到位,造成问题累积多、时间久、上访事件频发。针对开发商提出的因项目亏损要求增加政策性补贴,以及因增加安置户数要求增加建筑面积的诉求,审计部门对大堡、河西三期、河东等棚改项目开展了专项审计调查,对十几年来政府和开发商在棚改中各自的承诺履行情况进行了认真梳理,最终驳回了开发商的不合理诉求。

对以上发现的五个方面19项问题,市审计局已按照审计法等相关法律法规的规定出具审计报告和审计决定,对需要纠正的问题提出了整改意见,对应收缴财政的违规资金予以收缴。特别是对屡查屡犯的违规发放奖金补贴等4件案件线索,及时移送纪检及相关部门处理。被审计单位对审计发现问题高度重视,正采取有效措施进行整改。市政府将对审计整改情况实施跟踪检查,确保审计整改工作落实到位。具体整改情况,市政府将向市人大常委会专题报告。

六、审计建议

    要强化财政政策的引领作用,助推创新驱动、深化改革、社会稳定三项重点工作,妥善处理好改革、发展和稳定的关系。

(一)强化创新驱动,进一步助力经济高质量发展。一是强化财政政策引导,推动经济新旧动能转换,全力支持工业强市、生态立市、旅游兴市的战略实施。二是要强化财政优先扶持产业发展的引导,尽快形成以政策支持为引领、企业投入为主体、有利于社会资本参与的开放的、现代化的产业发展集群,助推我市生物医药、钢铁深加工、旅游产业集群的快速发展,形成支持全面建成小康社会的物质基础。三调整财政收入和支出结构,盘活存量,优化增量,夯实财力基础,为实现“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念提供财力支持。

(二)强化财政改革,进一步提高现代财政管理水平。一是调整完善市与县区财政体制,形成全市财源建设一盘棋、共抓税源、共享税收的新模式,共同做大财政收入规模。二是严格执行预算法规定,提高预算编制的完整性、科学性和可操作性。完善预算支出管理方式,合理确定公用经费定额,科学划分日常公用经费和项目经费。是全面实施预算绩效管理。完善绩效评价指标体系,有重点地逐步扩大绩效评价范围,加快构建“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”的全过程绩效管理新机制。

(三)强化社会稳定,进一步提升防范化解风险的能力是要切实采取有效措施,调整债务结构,逐步降低债务成本,减轻财政负担。强化债务管理,对存量债务项目分类施策,通过市场化运作规范退出,将政府历史投入转换为可用财力。落实债务预警和应急处置机制,提高应对风险预案的可操作性。是要着眼于满足社会公共需求,积极争取上级财力支持,稳固社会保障体系和社会公共安全。三是盘活用好存量资产。结合事业单位优化整合之机,整合激活闲置资产,盘活账面闲置资金,提升财政资金保障能力。四是强化预算的约束力,严控不合理支出,统筹整合各类资金,重点支持扶贫攻坚、生态环境治理等重大民生政策的落实。


【字体: 
关闭