站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
索引号: bxstjj-2019-00315 发布机构: 本溪市统计局
信息名称: 本溪市统计局内设机构 主题分类: 内设机构
生成日期: 2019-04-29 废止日期:
文 号: 关键词:

本溪市统计局内设机构

本溪市统计局设下列内设机构:

(一)机关党总支办公室(办公室)。负责局机关党群工作。负责机关机构编制和人事管理工作,负责机关退休干部工作。组织实施全市统计专业高级技术资格考试和评审的资格认定工作,拟订统计系统人才发展规划,协助管理县(区)统计局正副局长,负责统计系统交流工作。负责文电、机要、档案、会务、接待等机关日常运转工作,承担综合性文稿起草、政务公开、政务信息、政策研究、安全、保密、信访、督查督办、政府采购、后勤保障等工作;实施对市以上统计部门下拨经费全面管理,负责建立和完善财务制度,监督指导机关的国有资产管理工作,承担统计系统的内部审计工作。

机关党总支办公室与办公室合署办公。


(二)统计执法监督科(行政审批科)。组织实施全市统计执法“双随机”抽查制度,组织实施对各县(区)统计工作的监督检查,预防和查处统计造假、弄虚作假,办理、督办统计违法举报,依法查处重大统计违法行为,指导监督各县(区)统计执法检查工作,负责规范民间统计调查。拟订统计执法监督工作规划和目标,起草统计工作地方性法规和市政府规章草案,承担相关行政复议、行政应诉等工作,负责机关依法行政工作,承担机关有关规范性文件的合法性审核工作,负责受理统计违法举报,建立对统计造假、弄虚作假联合惩戒机制,组织开展统计普法宣传,建立完善统计信用制度。依法管理各县(区)、市直各部门的统计调查项目。负责全市统计系统干部培训工作。


(三)国民经济综合核算科。组织实施全市及各县(区)国民经济核算制度,核算全市及各县(区)生产总值和服务业增加值,组织全市投入产出调查、资产负债核算工作,开展资源环境核算,整理和提供全市国民经济及服务业核算资料及有关财政、税收、金融等统计数据并开展分析研究,指导本专业统计基础工作,检查评估全市各县(区)国民经济核算数据质量;负责监测预警国民经济运行情况,分析研究全市经济社会重大问题并提出建议,组织编辑和提供经济社会综合性统计资料,负责全面建成小康社会统计监测工作,负责统计数据发布、新闻宣传和舆情应对工作。开展区域发展统计监测,组织实施城市基本情况监测统计。监督检查各县(区)对省、市统计制度、统计标准的贯彻执行情况,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度并组织实施,组织和协调全市统计基层基础业务建设,负责“三新”统计制度的设计、制定及综合协调工作,指导部门统计工作。



(四)农村统计和网络数据管理科。负责统筹第一产业统计工作。组织实施全市农林牧渔业、农村基本情况、农业生产条件统计调查,承担县域社会经济情况调查和县(区)主要经济指标统计工作,对农村社会经济运行情况进行监测,承担农业普查任务。负责相关“三新”统计工作,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。建立并管理全市统计信息自动化系统,制定全市统计数据库网络的基本标准和运行规则;负责局域网及设备管理;对全市统计信息网络进行管理和控制;负责解决各专业统计数据技术处理工作中出现的相关技术问题;负责技术培训和指导工作。


(五)工业和能源统计科。组织实施工业等生产、财务、经营状况统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据,负责相关“三新”统计工作,负责对工业增加值及其增速测算;组织实施能源、资源统计调查收集、整理和提供有关调查的统计数据,组织实施对全市及各县(区)主要耗能行业节能和重点耗能企业能源使用的统计监测,负责温室气体排放统计数据的收集、整理和分析研究,开展全市节能、减排、应对气候变化的统计监测与核算,开展生态文明、绿色发展统计调查和综合评价的测算,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。


(六)贸易和服务业统计科。负责统筹第三产业统计工作。组织实施全市批发和零售业、住宿和餐饮业以及商品市场运行状况的统计调查,开展相关“三新”统计调查,收集、整理和提供相关调查的统计数据,综合收集对外贸易、对外经济等统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。组织实施全市服务业部分行业规模以上企业以及其他机构类型单位的统计调查,组织实施信息化和电子商务情况、部分交通运输行业能源消费、境外来本溪工作专家、非公有制人才资源等统计调查,综合收集、整理和提供相关统计数据和服务业统计监测指标。


(七)固定资产投资统计科。组织实施固定资产投资、建筑业、房地产业和非金融资产投资的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据,组织实施固定资产投资项目、房地产开发项目统计管理,组织实施民间投资、新产业投资的监测,综合整理和提供相关统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。


(八)社会和人口统计科。组织实施社会、民生、科技和文化产业发展情况的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据,定期组织开展R&D资源清查和创新调查,承担高新技术产业和新经济统计调查,综合收集、整理和提供社会、科技和文化发展领域的统计数据,组织实施对妇女儿童发展纲要执行情况的统计监测。组织实施全市人口普查、1%人口抽样调查、企业用工等统计调查,承担劳动工资统计,定期发布全市人口、就业和劳动工资统计信息,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,开展统计分析研究。



【字体: