站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >投资>投资本溪>详细内容

溪湖区认真落实“生态立市”发展战略

强化绿色产业支撑 拉动经济驶入发展“快车道”

来源:本溪日报 发布时间:2019-11-07 10:46:17 浏览次数: 【字体:

  老工业基地如何转型升级?今年以来,溪湖区认真落实“生态立市”发展战略,强化绿色产业支撑,在绿色钢铁产业、生态农业、旅游业上做足文章,拉动全区经济驶入发展“快车道”。今年1至9月份,全区一般公共预算收入3.136亿元,同比增长12%;规模以上工业增加值10.18亿元,同比增长11%。

  在绿色钢铁产业建设上,溪湖区从深耕细作装备制造业入手,着力向精深加工方向倾斜。重点培育扶持了以恒通轧辊、海宝轧辊、大族激光修复等为龙头的冷热轧辊制造和激光修复产业集群。投资1.2亿元的辽宁亿通螺旋焊管和钢塑复合管项目竣工投产,亿通管业成为国内唯一生产4米大口径复合管材的企业;管泵阀产业联盟被省科技厅确定为省级试点联盟,年产值实现3亿元。坚持做好资源型老城区传统产业结构转型升级文章,依托本钢大力发展废钢铁加工配送产业,目前,废钢基地已成为“全国废钢铁加工配送示范基地”,现有规模企业4家,产能达400万吨,计划用2至3年时间成为辐射辽宁乃至东北地区市场、规模最大的废钢铁加工配送基地。溪湖区还推进技术革新,升级改造传统工业,打造以环宇磁业、远通物资回收、本溪资源综合利用有限公司等企业为核心的资源综合利用产业基地,目前,全区资源综合利用类企业47家,逐步形成了资源循环利用链条。

  溪湖区农业尽管“小”,但区委、区政府赋予其“小而美”的生态特征。三会厂地区依托东风湖旅游度假村,发展以民俗旅游、休闲、采摘为主的特色现代化精品农业,打造出“一村一品”新格局。溪湖区积极发展沟域经济推动绿色生产,把过去穷山沟变成“生态谷”,扶持山沟里的爱民牛仁牧业科普体验馆进一步丰富发展内涵、促进特色发展。

  以冰雪旅游为主的生态旅游是溪湖区打造的一张亮丽名片。秉承“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,今年,东风湖景区升级5条滑雪道,全面提升接待能力,打造大型冰雕雪雕展,新增雪乡项目,形成特色民俗文化景观,使该区举办的“辽宁本溪冰雪温泉季”吸引了8万名游客前来。此外,溪湖区投资打造萌宠乐园项目、建设东风三会厂生态农业景观带等项目,使得全区生态旅游更加多元化。


打印正文 关闭