站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >投资>项目进展>详细内容

市发改委搭建科技人才双创平台促进项目智能化

来源:本溪日报 发布时间:2019-05-10 09:15:22 浏览次数: 【字体:

  我市加快科技创新平台建设不断取得重要成果。日前,通过市发改委组织的辽宁省化学原料药智能制造工程研究中心、辽宁省人参单体皂苷提取转化与分离工程研究中心、北京同仁堂健康药业(辽宁)有限公司工程研究中心参加省级专家评审,现已正式纳入国家重大建设项目库。

  以人才促发展,以科技促振兴,已经成为我市推进“工业强市、文旅兴市、生态立市”战略的重要推手。辽宁祥云健康产业股份有限公司工程研究中心拥有专职科研人员37人,本科以上学历达90%,高级职称人数15人,研发设备及检测仪器共计百余台套,研发设备购置费1900万元。目前,研发中心与吉林人参研究院、浙江大学、北京中医药大学、中国医药研究开发中心有限公司、沈阳药科大学等科研院校正在全面开展产学研合作,未来将借助科研力量形成巨大生产力。

  为加强和规范省级工程研究中心建设与运行管理,促进我市科技成果转化,市发改委根据我市建设创新体系和产业结构优化升级的战略需求,以提高自主创新能力、增强区域产业核心竞争能力和可持续发展为目标,组织具有较强研究综合实力的高校、科研机构和企业等共同学习、共同计论。目前,北京同仁堂健康药业(辽宁)有限公司、辽宁祥云健康产业股份有限公司、上海医药集团(本溪)北方药业有限公司等3家企业包装项目已经进入企业编制资金申请报告阶段,市发改委有关部门正积极组织申报和全程陪同参与评审。

  专项资金是平台建设的“加速器”,为解决研究中心的“瓶颈问题”,市发改委解放思想、转变思路,充分运用政策支持,成功为人参单体皂苷提取转化与分离工程研究中心项目争取专项资金750万元。目前,上海医药集团(本溪)北方药业有限公司化学原料药智能制造工程研究中心,具备每年进行20个化药产品的中试放大和样品制备的能力和上市初期供应产品的生产能力,使上海医药的原料药、制剂,尤其是高端制剂的研发中试水平和规模达到国内领先水平。


打印正文 关闭