站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >投资>营商环境>详细内容

认真学习贯彻《条例》及《规定》 全力打造本溪最优发展环境
作者 市委副书记、市长 田树槐

来源:本溪日报 发布时间:2019-10-09 09:26:11 浏览次数: 【字体:

  我省新修订的《辽宁省优化营商环境条例》(以下简称《条例》),于2019年10月1日施行;新颁布的《辽宁省推进“最多跑一次”规定》(以下简称《规定》),已于2019年9月1日执行。学习宣传好、贯彻执行好《条例》及《规定》,是各县区、各部门、各单位当前一项重要工作。

  认真学习宣传。习近平总书记指出:法治是最好的营商环境。辽宁曾率先在全国颁布了《优化营商环境条例》,这次又率先进行修订,还率先在全国出台了推进“最多跑一次” 的政务服务规章。这次新修订的《条例》是我省营商环境法治体系的基石,《规定》是落实《条例》的具体规章。这是全省打造最优发展环境工作的重要里程碑,也是全省优化营商环境的具体举措,还是全省依法全面提升政务服务便利化水平的重要手段,更是我市全面优化发展环境的法律遵循。我们必须提高政治站位,认真学习领会《条例》及《规定》的主要内容和基本特点。《条例》及《规定》都以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想特别是关于营商环境的重要指示论述为指导,坚持以人民为中心的发展思想,把打造最优发展环境确定为目标,贯彻“放管服”改革各项要求,努力构建“一清单、一平台、一标准、一承诺”的管理模式,着力打造最优政务服务通道。新修订的《条例》及《规定》,涵盖范围更加广泛、清单式管理更加规范、体制机制更加完善、权责更加明晰、法律责任更加全面。各级政府及部门要在搞好自身学习的基础上,开展进党校课堂和送法规到企业宣讲解读活动。有关部门要把《条例》及《规定》纳入普法宣传的内容和体系,切实保证其法律和制度的权威性和严肃性。新闻宣传部门要充分利用各种媒体优势,集中宣传《条例》及《规定》内容,同时加大典型宣传报道力度。通过多种形式的学习宣传,迅速在全市形成学习宣传、贯彻执行《条例》及《规定》浓厚氛围。

  认真贯彻执行。习近平总书记强调,法规制度的生命力在于执行。近年来,市委、市政府高度重视营商环境建设,通过采取有力措施,明确法律责任,全力优化本溪经济和社会发展的市场环境、政务环境、法治环境和人文环境,全市上下优化营商环境意识明显增强,本溪发展环境有了很大改善,企业对政府的满意度逐年提高,人民群众办事更加便捷。但我们也要清醒地认识到,与党中央和省委、省政府的要求相比、与企业和老百姓的期盼相比、与先进地区相比,特别对照新修订的《条例》及《规定》,我们还有很大差距,优化本溪发展环境任重而道远。下一步,我们要以贯彻执行《条例》及《规定》为契机,在打造本溪最优发展环境上,切实做到“五个深化”:一是深化“放管服”改革。加快推进“无证明城市”建设,优化审批流程,压缩审批时限,梳理核定“网上办”“马上办”“一次办”“就近办”事项并及时公开,进一步提升审批服务效能。推进工程建设项目“一份办事指南、一张表单申请、一套申报材料、完成多项审批”,项目审批90个工作日内办结。出台高频事项“最多跑一次”清单,推进“多证合一”“证照分离”和“双随机、一公开”监管。继续严格执行“七个不允许”严肃要求,促进营商环境进一步优化。二是深化服务企业工作。继续开展“服务企业年”活动,完善各级领导帮扶企业制度,将项目管家制度向“小升规”企业延伸,切实帮助企业协调解决问题和困难。三是深化突出问题专项整治。结合本溪工作实际,针对存在的突出问题,制定整改任务,严格落实“日报告、周调度”工作制度,推进全市各县区、各部门和各单位联合作战,对损害营商环境突出问题及时曝光处理,对有关责任人将依法依规予以追责问责。四是深化维护企业合法权益。继续实行全市纪检监察机关服务保障民营企业发展办法,建立损害营商环境问题线索移送的机制,出台政法机关依法保障和服务民营企业健康发展及办理涉民营企业经济犯罪案件实施细则,确定本溪市规范政商交往正负面清单,保护民营企业家合法权益。五是深化企业评议政府部门工作。市委、市政府将坚持每年组织两次企业评议政府部门活动,从政令畅通、服务效能、依法办事、廉洁建设4个方面开展调查评议。从近两年来的评议结果看,我市营商环境正在持续改善,2018年平均“不满意”率为0.9%、较上年降低2.35个百分点;2019年上半年平均“不满意”率为0.47%、再降低0.43个百分点。其中,高新区今年上半年组织两次评议,企业对高新区党工委班子领导和涉企部门“不满意率”为零。同时,严格评议结果运用,不满意率达到10%的,由市委对部门负责人在常委会上进行通报批评,该负责人在报纸、电视上公开做出检讨;不满意率达到20%的,该部门的正职降副职;不满意率达到30%的,部门负责人就地免职。

  突出作风保障。学习贯彻《条例》及《规定》,关键在于领导干部,关键在于工作作风。各级各地领导干部都要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,总结经验、检视问题,以强烈的法律意识、发展意识和责任意识,把本溪的发展环境建设好。要大力倡导“有求必应、无事不扰”的作风,大力发扬“店小二”精神,决不能让政策挂在“墙上”、躺在“抽屉”里,凡是外地能办的,本溪也能办,而且要办得更好,确保《条例》和《规定》掷地有声。敢于刀刃向内、勇于自我革命,发扬斗争精神,坚决向破坏营商环境的行为亮剑,对不作为、乱作为、慢作为行为,特别是对侵害企业和群众利益的典型人和事,要加大执纪问责力度,一查到底、严肃处理、绝不姑息,谁砸本溪的牌子,就砸谁的饭碗。要做到“新官要理旧账”,积极兑现承诺。要主动下大力量解决过去遗留的应该解决而没有解决好的事项和问题,主动下大力量解决企业、百姓发展和生活中的痛点、难点、焦点问题。要发挥好市、县区营商、监委、督查等职能部门作用,开展好营商环境督查、监督、查处和评价工作,统筹推进、重点突破、依法引领、持续发力,加快营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,推动本溪经济社会健康持续发展。


打印正文 关闭