站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

我市园林部门今年植保工作绿色“高招”防治虫害

来源:本溪日报 发布时间:2019-06-13 09:54:50 浏览次数: 【字体:

  市住建局城市运行服务中心绿化所提前开展病虫害防治工作,及时遏制病虫害对绿化植物的破坏,同时创新防治手段,加大了生物防治和物理防治的范围和力度。

  在住建局后侧红砖巷记者看到,绿化所工作人员正在对绿化树木悬挂蓝色纸板。据了解,这不是一般的彩色纸片,而是能诱杀的诱虫板,这是一种物理防治害虫的新方法。植物病虫害防治专家经过前期调查,对不同树种所受病虫害的种类进行科学区分,利用害虫的趋色性,在树上悬挂黄、绿、蓝不同颜色的诱虫板,进行害虫测报和诱杀,达到物理防治的目的。

  据了解,在往年,病虫害防治大多采用多次喷洒药物的方法,不仅杀死了害虫,也会对有益生物造成误伤。今年,市绿化部门采用综合防治方法,市、区明确职责分工,各司其责,在前期喷洒防治药物后,跟进实施新型物理和生物防治,不但操作简单,还可以达到环保无污染、保护有益生物、维持生态平衡、发挥持续控制作用等多重效果。截至目前,春季专项防治喷药共防治行道树和部分绿地乔木4431株和部分灌木,水蜡绿篱1万延长米;对重点部位的612株柳树注射了抑花一号;为防治蛀干害虫在地工路、消防路、一中支路等9个地点释放蒲螨,共释放蒲螨600袋(1800管)。


打印正文 关闭