站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

本溪公安召开“让党旗在警营高高飘扬”党建工程推进会议

来源:市公安局 发布时间:2019-08-13 11:14:37 浏览次数: 【字体:

为进一步加强全市公安机关党的建设工作,深入推进“让党旗在警营高高飘扬”党建工程,为70周年大庆安保维稳工作提供强有力的组织保障,8月8日下午,本溪市公安局组织召开“让党旗在警营高高飘扬”党建工程推进会议。市公安局领导班子成员,各分县局、支队和机关处室的主要领导,基层单位政工部门负责同志共100余人参加了会议。会议由市公安局党委副书记、副局长张树义主持。

会上,平山分局、明山分局、溪湖分局、高新区分局和巡特警支队等5家单位,结合全面推进实施“让党旗在警营高高飘扬”党建工程,分别从“互联网+党建、落实党建责任制、加强党支部标准化规范化建设、党建与业务工作融合、“一队一特色”支部品牌创建等方面,作了经验交流发言。

市公安局党委委员、政治部主任杨丽娟解读了《关于推进“让党旗在警营高高飘扬”党建工程和平安本溪“民生警务”战略融合发展的实施方案》,对坚持党建引领,牢牢把握“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,推动党建与业务深度融合,从工作目标、主要任务、措施步骤和基本要求等方面,进行了部署安排。

副市长、市公安局党委书记、局长王会奇作了重要讲话。他指出,开展“让党旗在警营高高飘扬”党建工程以来,全局各级党组织坚持以党建促队建、以队建促工作,大胆探索、勇于尝试,逐步摸索,全局党建工作质量显著提升。平山分局等5家单位从不同角度、不同层面展示了各自在抓党建促队建,以队建促工作方面的一些经验做法,各有侧重、独具特色,是“让党旗在警营高高飘扬”党建工程取得成效的一个缩影,具有很好的示范引领意义。平山分局体现了“时代特征”。充分利用“互联网+党建”手段,探索党员学习教育管理新途径。通过建立网上党课、网上学习阵地,在线缴纳党费,网发生日贺卡等方式,全时空、多角度开展党建工作,进一步丰富了党建工作形式和内容,不仅提高了党建工作效率,更增强了民警参与党组织生活的积极性。明山分局体现了“务实作风”。以落实党建责任制为牵动,促进各项公安工作扎实开展。通过实行专班式领导,压实管党治警主体责任;实行清单制管理,规范基层党建工作;实行项目化推进,落实重点工作任务,真正把党建工作细化落实到了各基层党组织,融入到了各项公安工作。溪湖分局体现了“问题导向”。以抓支部建设夯实党建基础,解决干部能力与职责任务“不相称”的问题;以抓党日活动丰富组织生活,解决党内生活与实践活动“不沾边”的问题;以抓政治建警推动中心工作,解决党建工作与公安业务“两层皮”的问题,不仅夯实了基层党组织,更推动了公安工作,特别是彩屯派出所“党建+枫桥经验”树立了样板,打造了品牌。高新区分局体现了“为民情怀”。分局党建工作得到了高新区党工委和市委组织部的认可。他们以9个党支部为依托,全面对接辖区企事业单位,打造党建工作协作体,共同维护辖区稳定、助力企业发展。石桥子派出所建立的“驻企中心警务室”,为药都企业提供了便捷服务;张其寨派出所建立的“一警联两员”工作制,实现了社会治安联防联控;歪头山派出所建立的“外部纠错、内部监督”机制,切实提升了公安机关执法公信力。巡特警支队体现了“精细管理”。根据内设机构不同职责,以品牌化创建为载体,坚持“一队一特色,一队一亮点”,立足各基层大队岗位职责,先后打造了“山城铁哨”“护校安园”“铁纪团队”等多个基层党建品牌,有力推动了队伍建设和业务工作全面提升,队伍凝聚力、战斗力显著增强。

他强调,必须高度重视党建工作,坚决做到一抓到底、久久为功。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视机关党的建设,作出一系列重大部署,推出一系列重大举措。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中的“刀把子”,其政治属性决定了更要把党建工作放在首要位置上来抓。在这个问题上,头脑一定要十分清醒,立场一定要十分坚定,态度要十分鲜明,要牢记公安机关首先是政治机关、政治性是第一属性,讲政治是第一要求。全市各级公安机关,特别是各级领导干部要时刻把党建工作作为一项牵一发而动全身的全局性、基础性、整体性工作来抓,坚持以党的政治建设为统领,深化理论武装、夯实基层基础、推进正风肃纪,不断提高公安机关党的建设工作质量。

他要求,必须突破“虚功”思想,坚决做到有的放矢、落到实处。党建就是我们队伍建设之本、公安工作之根、基层基础之基。一年来,全市公安机关各级党组织以“让党旗在警营高高飘扬”党建工程为抓手,持续抓好基本教育、基本建设、基本队伍、基本制度、基本保障,全市公安机关党建工作取得了明显成效,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,为公安工作发展和公安队伍建设提供了坚强的政治保证和组织保障,也促进我们各项业务工作取得显著成效。市公安局抓党建促队建,以党务促业务的做法也得到了上级公安机关和组织部门的充分肯定。2019年3月,市公安局被公安部确定为辽宁省公安机关唯一一家党建工作联系点。市直机关工委、市委组织部、省公安厅和省直机关工委,对我局党建工作都给予了充分肯定和高度评价。

他要求,必须坚持以党建为引领,坚决做到真抓实干、深度融合。

一是守初心。抓党建,首先就是要永葆公安机关的忠诚底色。要把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,作为加强公安机关党的建设的首要任务。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,以坚强的党性、强烈的担当和敢于斗争、善于斗争的实际行动诠释对党忠诚的政治本色,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。政治上的坚定,源于思想上的清醒和理论上的自觉,各级领导干部必须加强理论学习,强化理论武装,发挥思想政治工作的优势,筑牢广大民警世界观、人生观、价值观,以思想上的高度团结保证行动上的坚定有力。

二是担使命。只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。业务工作不能孤立的进行,必须依靠党组织,调动广大民警的积极性,形成“一盘棋”,保证业务的顺利完成。要始终牢固树立“抓党建就是讲政治、抓党建就是抓队伍、抓党建就是推动业务工作”的理念,在党建引领下切实担负起公安机关职责使命,以党建和业务的深度融合来有效解决“两张皮”问题。要结合当前正在推进的70周年大庆安保维稳工作,坚持党建引领,带领广大民警以更加振奋的精神、更加饱满的热情,全身心地投入到大庆安保工作中去,开展好10大行动,确保我市社会大局持续稳定,为国庆安保奠定坚实基础。要积极构建“党建+基层社会治理”模式,坚持发展好新时代“枫桥经验”,在全市范围内引领打造一批“枫桥式派出所”,积极参与到公安部开展的“枫桥式公安派出所”创建活动中,让新时代“枫桥经验”在本溪公安落地生根、开花结果。要进一步强化“四办”理念,认真落实公安机关“放管服”改革要求,加强对党员的教育、监督、管理,引导和督促他们用好权、服好务,主动为企业和群众排忧解难,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

三是树形象。要持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根。要把党建工作覆盖到各基层所队和派出所,推进到队伍管理的最末端,只有把基层党组织这个堡垒抓牢抓实,全局的党建工作才能根基稳固、枝繁叶茂。全市各级公安机关要把基层党建工作,作为引领凝聚公安机关强大战斗力的有效载体,紧紧围绕“三会一课”“党员先锋岗创建”等活动,让党的理论在基层“学”起来,党内生活在基层“活”起来,党员身份在基层“亮”起来,切实把党支部领导核心作用“挺”起来,让党员民警真正成为基层党建工作的主力军,推动公安发展的领路人。要充分发挥模范带动作用,以点带面,扩大影响,弘扬正能量、激发精气神,进一步增强队伍拼搏奉献、务实进取精神,树立干事创业的良好导向,真正实现“让党旗在警营高高飘扬”。

四是促落实。抓好党建工作是各级党委的本职,不抓是失职、抓不好就是渎职。对于公安党建工作,不是该不该抓的问题,而是必须要抓,理直气壮地抓,尽职尽责地抓,抓就要抓好、抓出成效,要多在创新载体、丰富内容上,花心思、动脑筋,在建章立制、考核评价上下功夫、出实招。市公安局机关党委要牵头负责,进一步创新和丰富党建工作载体,本着可推广、可复制的原则,着力推出一批党建活动主题,规范活动形式和内容,便于基层部门操作,提升广大民警的参与度,切实让党建工作看得见、摸得着。要研究制定考核评价体系,将党建工作与公安工作同谋划、同部署、同考核,切实强化考核的科学性、针对性和实用性,不断提升党建工作的督导推进力度。各基层党支部书记也要切实担负起主体责任,认真履行教育管理、组织宣传和监督服务职能,主动自觉思考研究支部建设,制定基层党建工作计划,把各项工作任务层层细化分解,落实到具体部门和岗位,确保各项党建工作落到实处、取得实效。

他强调,做好新时期党建工作意义重大、使命光荣,全市各级公安机关必须以更高的政治站位,更强的责任担当,以改革的精神和创新的勇气,全力推进好让“党旗在警营高高飘扬”党建工程,不断开创本溪公安党建工作新局面,以新业绩、新担当、新作为,迎接新中国成立70周年华诞。

 

 


打印正文 关闭