站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市应急管理局严密布防

做好非煤矿山防御强降雨工作

来源:本溪日报 发布时间:2019-08-14 09:40:24 浏览次数: 【字体:

  市应急管理局全面落实上级对防汛工作的重要指示精神,全力做好全市非煤矿山尾矿库强降雨防御工作。

  市应急管理局强化责任落实,要求各县区、本钢及相关企业按照分片包干的工作职责,进一步全面落实防汛监管责任,各级驻矿驻库责任人和值班人员要立即到岗,严格落实24小时值班、值宿制度,要加强信息的沟通报送,遇有重大险情和灾情要在第一时间向市应急管理局报告。

  地下矿山突出对位于河流、湖泊、水库、山区附近存在水患、山洪等灾害威胁矿井进行实时监控,认真落实地面防洪、井下探放水等各项安全措施,加强采空区和地表沉陷区的管理和监测,严防透水、淹井等事故的发生。

  露天矿山重点抓好防滑坡、防垮塌和防泥石流工作,强化采场边坡和上山道路边坡的监测监控,及时处置危岩、浮石、边坡松动等安全隐患。

  排土场重点抓好内外截洪沟等排洪设施的汛前检查、维护、疏浚以及下游泥石流拦挡设施的汛期巡查和及时修复等工作,切实加强排土场平台沉降变形及周边山体地质情况的监测监控,严防垮塌、泥石流事故发生。

  尾矿库要降低库内水位,增大调洪库容;要检查尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高是否满足设计要求,尾矿坝主坝、副坝、拦水坝是否存在沉降、位移、坍塌、沼泽化等情况。 “头顶库”要安排专人24小时值班巡查,遇暴雨停止排尾放矿。当全市启动二级响应时,协助有关部门快速组织坝下群众撤离到安全地带。

  市应急管理局还成立了5个督查组,发现防汛责任落实不到位的,矿山企业存在非法违法生产作业行为的,将予以全市通报批评,并追究相关责任人的责任。同时,对9座头顶库313户781人进行了全部转移;对37座井工矿山实行停产,664人全部升井;41座生产露天矿山全部停产,撤出人员和设备。


打印正文 关闭