站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市财政局落实减税降费优惠政策 开源节流确保收支平衡

来源:市财政局 发布时间:2019-10-10 10:47:35 浏览次数: 【字体:

  为全力推动经济高质量发展,今年以来,市财政局在收支矛盾依旧突出的条件下,积极落实减税降费政策,减轻企业负担,激发市场主体活力。同时,千方百计开源节流,把为市场主体减下来的压力转化成推动经济发展的动力,在努力保证财政收支平衡的基础上,促进了经济高质量发展。

  为切实让企业在市场竞争中能够轻装上阵,市财政局积极落实减税降费政策。仅今年上半年,我市全口径税收减收5.7亿元,其中,落实今年新出台政策减税3.5亿元,惠及0.6万户一般纳税人,以及2.7万户小型微利企业和小规模纳税人,累计4.9万人可以少交个人所得税,从而提高了个人收入。此外,2018年减税政策在今年翘尾减税2.2亿元,惠及16.7万企业和个人。同时,从今年5月份开始实施的降费政策,也预计将在全年为近7000家企业及机关事业单位减轻社保缴纳负担4亿元。预计2019年,减税降费政策将为我市不同规模的企业及机关事业单位减负16亿元。

  企业和个人的负担小了,经济的活力增强了,减税降费的红利开始逐步显现,但同时税收和社保收入的减收也加大了财政收支平衡的压力。为有效应对减税降费对财政收支的影响,市财政局积极落实市委、市政府《关于做好当前财政收支预算管理支持落实减税降费政策的实施意见》。同时,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,积极研究有关深入推进东北振兴的政策,全力向上争取资金和政策的支持。为真正让企业更好地了解各项优惠政策,增强向上争取资金、政策支持的动力,市财政局将上级财政部门的相关负责人邀请到本溪进行调研,了解本溪企业的发展现状、产业升级改造、智能化和数字化建设等情况,以及当前需要帮助解决的困难。并将有关扶持企业发展、人才引进等方面的财政政策进行了深度讲解,为企业发展和争取支持给与了极大的启发。同时,在调研中本溪企业所反映的具体问题和提出的建议,也将成为上级财政部门作为制定政策的重要参考。

  在“开源”的同时,市财政局还在“节流”上下工夫。努力压减财政支出,牢固树立“过紧日子”思想,进一步压减非急需、非刚性支出,节省出的资金用于保障刚性支出。统筹使用各类财政资金,盘活存量资金,加强政府性基金征缴力度,加大争取上级资金、政策力度,多渠道筹集资金弥补财政收支缺口。千方百计将收支压力的影响降到最低,让减税降费政策持续激发市场活力。


打印正文 关闭