站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

不忘初心 牢记使命 市财政局再谱脱贫攻坚新篇章

来源:市财政局 发布时间:2019-10-10 10:49:12 浏览次数: 【字体:

  今年以来,市财政局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以“三抓三促”工作为抓手,认真贯彻落实习近平总书记有关“发展集体经济是实现共同富裕的重要保证,是振兴贫困地区农业发展的必由之路,是促进农村商品经济发展的推动力”的讲话精神,按照“进乡村、强党建、促振兴”行动及开展“六个一”活动的各项要求,将推动帮扶村集体经济发展作为重中之重,纳入《三年帮扶规划》和年度帮扶工作计划,积极采取有效措施,加以组织落实和实施。上半年,市财政局主要领导和分管领导带队亲自赴蔡俄堡村开展实地调查研究,深入了解发展村集体经济过程中的问题,研究发展村集体经济的对策建议。

  立足强化对扶贫工作的资金支持,市财政局认真落实市政府主要领导的要求,及时拨付36万元,重点为帮扶村发展村集体经济提供启动资金,并项目后续发展提供有力支撑。在市财政局的大力支持下,局驻村工作队和蔡俄堡村村“两委”密切配合,根据木盂子管委会关于大力促进贫困村产业发展的总体规划,制定了《蔡俄堡村发展集体经济实施方案》并认真组织落实,先后与六组5户农户进行洽谈,最终以平均500元/亩的单价,流转了集中连片土地40亩,整合了市财政局、市扶贫办和县委组织部支持的各项资金46万元,用于发展村集体五味子产业项目。集中种植珠五味子苗4.3万,于5月10日前全部栽植完毕,五味子苗长势喜人,成活率达到了85%以上。

  到目前为止,经过土地流转、场地清理、种苗栽植、灌溉施肥和架杆搭建等各个环节,蔡俄堡村五味子产业园已基本建成。据测算,五味子产业项目有着广阔的发展前景,五味子2年即可成熟、并获得收益,按每亩产量2500斤、每斤售价6元计算,保守估计可获得毛收入60万元、纯收入30万元,从种植之日算起,3年时间即可全部收回投资。

  下一步,市财政局将深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入基层进行实地调研,采取适当的倾斜政策,鼓励贫困户投资入股,并安排有劳动能力的贫困户人员从事田间作业,以带动贫困户共同致富,助推帮扶村脱贫致富奔小康和乡村振兴。

  随着这一强村富民项目的生根、落地、开花、结果,市财政局再次为帮扶村实施“乡村振兴战略”、推动建成小康社会探索出了一条新路,谱写出了扶贫攻坚的新篇章。


打印正文 关闭