站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市农业农村局立行立改整治畜禽养殖污染问题

来源:本溪日报 发布时间:2019-11-08 09:51:58 浏览次数: 【字体:

  针对中央生态环保督察“回头看”提出的“畜禽养殖污染问题突出”这一问题,市农业农村局高度重视,立行立改,多措并举确保完成整改任务。

  据悉,在今年6月底前,我市遴选出了2个具有代表性的畜禽粪污资源化利用典型方式,分别是本溪满族自治县幸福养猪场粪污发酵还田利用模式、桓仁满族自治县新华养鸡有限公司鸡粪加工成有机肥模式。两个模式有效利用畜禽粪污,实现了养殖污染减量化排放、资源化利用,为农田提供有机肥水资源。9月底前,各县、区开展了畜禽粪污资源化利用典型方式等的推广应用,每个县、区完成2次推广应用工作。

  市农业农村局畜牧渔业管理科副科长秘勇介绍,2018年,全市共有畜禽规模养殖场271家,建设畜禽粪污处理设施养殖场241家,今年,我市新建粪污处理设施规模养殖场14家。截至目前,已完成粪污处理设施建设养殖场11家,其余3家养殖场正在建设中。预计今年年底,全市畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率可达86%、畜禽粪污综合利用率达到74%。此外,我市还积极推广“四改两分再利用技术”“种养结合、农牧循环”绿色发展模式,使粪便污水得到发酵处理,变成农家肥或有机肥,还田(果),达到资源化利用目标。


打印正文 关闭