站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

本溪市公安局研究推动“扁平化”指挥调度机制提档升级助力推进公安机关社会治理能力现代化

来源:市公安局 发布时间:2019-11-29 15:20:01 浏览次数: 【字体:

在本溪市公安局启动实施扁平化指挥调度机制两周年之际,2019年11月29日,市公安局召开全市公安机关创新社会治理“扁平化”提档升级推进会议。

认真总结扁平化指挥调度机制运行两年来收获的经验、取得的成果,就推进公安机关社会治理体系和治理能力现代化,助推平安本溪“民生警务”战略提档升级进行研究部署。市局班子成员,各警种部门主要领导,以及各分县局班子成员、相关部门负责同志和各派出所所长参加了会议。会议由市局党委副书记、常务副局长郭振斌主持。

会上,首先播放了市公安局扁平化指挥调度机制运行两周年工作综述专题片——《为平安守望 为稳定“清零”》。

市局警务指挥部、督察支队、平山分局、桓仁县局和明山分局刑警大队、溪湖分局彩屯派出所等6家单位,分别作了经验发言。

最后,副市长、公安局长王会奇作了部署讲话,从四个方面深入剖析了扁平化指挥调度机制取得成功的关键所在,对下步工作提出要坚持“体系化、科技化、制度化”三个方面具体要求。

一是要始终坚持大胆尝试、敢为人先,在扁平化指挥调度体系建设上下功夫,充分释放体系力量。充分发挥扁平化指挥调度机制横向到边、纵向到底的优势,以扁平化为牵动,以体系建设助力公安机关社会治理能力现代化。要做强基层基础,坚持重心下移、警力下沉、保障下倾,以创新发展新时代“枫桥经验”为抓手,聚焦新形势下人民内部矛盾,着力打造枫桥式公安派出所的本溪样板;要提升执法理念,在全局牢固树立公正执法意识和执法为民理念,严格警务流程、办案程序和执法行为,推动扁平化指挥调度机制成为公平正义的法制保障体系;要完善防控体系,以创建全国标准化城市为载体,加快建成点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化信息化社会治安防控体系,着力治乱点、补短板、消隐患,严防发生有影响的公共安全事故。

二是要始终坚持改革精神、创新思维,在扁平化指挥调度科技含量上下功夫,切实强化科技支撑。以“情指融合、情指一体、情勤对接”的警务实战化指导思想为基础,提升扁平化指挥调度机制的科学化、智能化、信息化、专业化和精准化水平。一方面,要做强建设,以市局“四大中心”建设为牵动,全面实施本溪公安大数据战略,加快推进“雪亮工程”和“大数据建设”,研究整合各类警综平台和系统应用,探索建立扁平化指挥调度平台,打造时空纵横、数据支撑、无缝衔接的天罗地网,切实增强公安机关的核心战斗力;另一方面,要做精应用,围绕扁平化指挥调度机制,进一步完善警情分类,对警情进行关联、比对、碰撞、分析,生成有价值的情报产品,变事后处置为事前防范,实现精准指挥、精确制导,科学指导工作实践,真正做到防患于未然。

三是要始终坚持着眼长远、建章立制,在扁平化指挥调度机制完善上下功夫,全面落实制度保障。依靠制度保障来推动落实扁平化指挥调度机制,确保常抓不懈、持之以恒、久久为功。要提升队伍履职意识,各级领导干部、机关部门和全体民警,要聚焦执行力这个“牛鼻子”,立足本职本岗,切实履行好领导责任、部门责任和岗位责任,对市局党委作出的决策、部署的工作不打折扣、不讲条件,一抓到底,落到实处;要强化制度机制保障,建立常态化的“警情研判分析制度”,做实“日警情分析、周综合研判、月汇总分析、重大事件随时研判”工作机制,健全完善“警情跟踪反馈监督制度”,真正打通公安机关服务群众的“最后一公里”;要建立公众评议体系,探索群众参与、人民评议机制,建立警情回访、整改反馈、研判问效等一系列机制,真正实现“闭环式”管理,以群众评议倒逼提升执法服务水平,真正践行“以人民为中心”的发展思想。

 


打印正文 关闭
关闭