站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

市法院坚持“两手抓、两推进”主动作为服务大局

为企业复工复产提供高质量的司法服务和保障

来源:本溪日报 发布时间:2020-03-20 10:16:47 浏览次数: 【字体:

  新冠肺炎疫情发生以来,市法院坚持“两手抓、两推进”,在做好疫情防控工作的同时,充分发挥审判职能作用,主动作为、服务大局,为全市打赢疫情防控阻击战、助力企业复工复产创造优质司法服务和保障。

  市法院认真落实中央、省市委和上级法院关于疫情防控的各项工作要求,并结合工作实际,第一时间出台了《关于全面推进执法办案为复工复产提供司法保障的通知》《关于疫情防控期间充分发挥审判职能作用为企业健康发展提供有力司法保障的实施意见》(以下简称《意见》),从提高政治站位、维护防控秩序、妥善化解纠纷、推进审判执行、加大司法救助、凝聚工作合力等多个层面提出18条具体举措,进一步发挥人民法院审判职能,依法严惩疫情防控期间危害企业生产经营的犯罪行为,严厉打击故意传播传染病、妨害预防和控制疫情等危害公共安全犯罪以及哄抬物价、囤积居奇、制假售假、造谣传谣、暴力伤医等危害市场秩序和社会秩序犯罪。特别是对于保障疫情防控发挥重要作用的企业实施侵犯财产、贪污挪用、失职渎职的犯罪行为,依法从快审判、从严惩处。

  《意见》还结合“文旅兴市”发展战略,强调加大对因疫情影响而产生的旅游服务合同纠纷调解力度,坚持平等保护,力争在平衡各方利益的前提下实质性化解纠纷。坚持依法裁判,准确认定案件事实,公平、合理、妥当分配旅游者和旅游经营者损失负担,在保护旅游者合法权益的同时,尽量减少疫情对我市旅游产业的负面影响。结合助力政府完善涉企服务,《意见》强调,要依法支持政府助力企业发展的各项政策落地见效,对涉及税收、社保、金融、工商及稳定生产等方面的行政案件,及时与相关行政机关沟通,全面准确掌握情况,加大协调力度,力争引导当事人按政策精神达成和解;对不能和解的行政案件,妥善处理,确保政府相关政策落到实处。

  为给诉讼当事人及企业健康发展提供更加安全、便利的司法服务和保障,市法院还出台了《关于疫情防控期间在线诉讼的暂行规定》《关于疫情防控期间开展网上开庭工作的通知》《有序开展审判执行工作的通知》等一系列文件,并充分运用智慧法院建设成果,积极开展网上立案、跨域立案,以及网上交费、庭审、调解和咨询等便民服务,引导当事人通过法院诉讼服务网、“辽宁微法院”以及12368诉讼服务热线等渠道开展诉讼活动,保护诉讼参与人、来访群众的健康和安全,及时化解社会矛盾,维护本溪和谐稳定。据了解,今年以来,全市法院网上立案74起,跨域立案47起,网络庭审50次,网络查控8394次,邮寄执行通知、报告财产令等法律文书2798份,通过线上达成调解协议37件,切实做到疫情防控和审执工作“两手抓、双胜利”。


打印正文 关闭
关闭