站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>部门动态>详细内容

从以前的一位难求到现在的有位可停

解决主城区停车难行动初见成效

来源:本溪日报 发布时间:2020-04-10 10:20:40 浏览次数: 【字体:

  4月8日上午,市民张先生在原市政府广场按照静态交通收费员的指挥停好车后扫码开始计时收费,一系列操作用了不到5分钟,他说:“以前来站前根本找不到停车位,经常担心违停。有了静态交通以后,比以前方便多了,最人性化的是半个小时内是免费的,我们办点事半个小时就结束了。”今年以来,市住建局城市建设服务中心积极发挥组织协调作用,加快推进停车位建设步伐,截至目前,全市共启动市政停车场8处,路内收费管理路段21处,合计车位1399个,有效缓解了市区重点区域停车难的现状。

  近年来,我市机动车保有量呈井喷式快速增长,停车泊位供需矛盾日益突出。对此,市委、市政府高度重视,市政府去年9月制定了《本溪市解决停车难行动计划三年工作方案》,按照“建管结合、疏堵结合、分期分批、分区分片”的思路,计划用三年时间解决主城区停车难问题。

  市住建局城市建设服务中心作为主要负责部门,一方面通过规范新建一批停车场,挖潜施划一批停车泊位,进一步扩大停车泊位的供给;另一方面利用大数据等信息采集和处理技术,搭建分时共享信息平台,实现政府、企事业单位错峰开放进行车位共享;此外,还加强城市道路路内机动车静态停放管理,合理运用价格杠杆提高路内停车泊位周转效率。

  市人大常委会环资城建委员会副主任高振明向记者表示:“实行路内停车收费效果非常明显,据政府有关部门统计,车位周转率由收费前的0.87提升到5.51,也就是停车场通过政策的改变,停车容量增加了6倍,站前地区停车难问题基本得到了缓解,群众好评如潮,很多人大代表到人大来开会、办事停车已经很方便,效果非常明显。”

  繁华路段的停车泊位从一位难求到有位可停,我市在加大停车泊位科学施划基础上,还不断探索更加智慧化的管理和运营模式。本溪市静态交通建设管理有限公司经理何浩告诉记者:“市民在公众号搜索本溪静态,可以随时关注启动路段情况,包括哪些路段收费,哪些路段在什么时间收费,下一步将出包月卡优惠卡等。”

  今年,市政府把缓解“停车难、停车乱”问题列为为百姓解决的十件民生实事之一,全力推进。市城市建设服务中心副主任杨锐对记者说:“我们将会同市发改委、市机关事务管理局、各城区政府、市交警支队、本溪市城建控股集团共同努力,克服疫情带来的不利影响,城区联动,进一步挖潜,新建和施划停车泊位,进一步整治车辆乱停乱放,建设智慧化停车平台,整合全市停车收费资源,新建、改建停车场100处,形成一个由政府引导、企业为主、市场运作、结构合理、良性互动、健康发展的停车行业产业化发展模式,力争到今年底基本解决中心城区停车难问题。”


打印正文 关闭
关闭