站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>经济发展>详细内容

我市县域经济发展指标稳步攀升

来源:本溪日报 发布时间:2019-05-20 10:18:15 浏览次数: 【字体:

  今年是我市推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划的第二年,同时也是加快推进我市一二三产业融合发展,确保县域经济和全面建成小康社会目标顺利实现的攻坚之年。记者从市发改委了解到,根据目前的统计来看,我市县域经济发展势头良好,各项经济指标均实现稳步攀升。

  一季度,全市县域地区生产总值实现46.6亿元,同比增长7.3%;一般公共预算收入实现4.31亿元,同比增长11.4%;固定资产投资实现8.46亿元,同比增长47%;规上工业企业增加值7.23亿元,同比增长23.9%;社会消费品零售额24.48亿元,同比增长8.7%。县域经济主要指标完成情况均不同程度高于全省或全市平均增速。可以说,全市县域经济的稳步增长为我市“工业强市、文旅兴市、生态立市”战略提供了重要支撑,更为实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标奠定了坚实的基础。

  县域经济作为一个功能比较完备的综合性经济体系,是壮大区域经济实力、提升区域竞争力的重要基础和支撑。目前,两县园区建设正在成为这一体系中的核心部分,经济园区化、园区产业化、产业集聚化在县域经济快速发展中的作用愈发明显。

  桓仁满族自治县辽宁五女山经济开发区主要以生命健康产业为主导,现已落户企业86家,一季度开发区规模以上工业企业实现销售收入5.24亿元。以东北参茸城为龙头的桓仁西江现代物流服务业集聚区位于桓仁县西江新城,东北参茸城、金建物流园、酒吧一条街已全部开始运营,预计今年可实现营业收入超过9000万元。在本溪满族自治县,正在规划中的本溪观音阁经济开发区以“一区两园”为发展格局,目前园区已经入驻规上企业16家,从业人员15000人,实现产值46亿元,未来将以建设玻璃生产及深加工、钢铁深加工、汽车零配件和微电子产业为主导功能,以农产品深加工为次要功能的,发展成为服务全省、影响东北地区的现代化省级经济开发区。


打印正文 关闭