站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>经济发展>详细内容

本钢集团“硬核”操作汇聚战疫保产“钢铁力量”

来源:本溪日报 发布时间:2020-03-04 10:23:46 浏览次数: 【字体:

  层层压实责任,全员参与联防联控,严防严控筑牢抗疫“防火墙”;科学协调生产组织,上下联动统筹应对保生产顺行……新冠肺炎疫情发生以来,本钢集团统筹推进疫情防控与生产经营工作,迅速恢复正常生产经营秩序,用“硬核”操作汇聚战疫保产“钢铁力量”。

  疫情发生后,本钢集团在集团党委的统一领导下,全面开展疫情防控工作,贯彻落实党中央及省委省政府、省国资委、市委市政府的部署和工作安排,要求基层单位各负其责做好防范工作。严格执行疫情“日报告”“零报告”工作制度,各单位第一时间开展地毯式排查,每天将排查出的重点人员信息上报指挥部。针对近期省市全面复工复产的实际情况,他们有针对性地制定了30条具体措施,对疫情防控工作中的衣食住行等方方面面都做了详细要求。对外来人员从进入本溪市区、厂区、办公区到离开本钢,实施全流程闭环管理,进行必要的体温检测、隔离、环境消毒等防控措施,建立健康档案,掌握行动轨迹和接触人员信息,确保万无一失。投入1000多万元用于疫情防控,对门禁、测温、登记、场所和车辆消毒、用餐、浴池、会议等都作出明确规定,构筑起群防群治的严密防线。本钢疫情防控指挥部设立8个督导组,开展包片实地督导,对落实防控措施不力的单位,坚决从严处理。同时,全面加强宣传教育、舆论引导和抚慰帮困,在集团上下营造出众志成城、保产保供的良好氛围。

  在做好疫情防控的同时,本钢集团科学协调生产组织,全力确保生产稳定顺行。从1月24日除夕当天接到催货信息,到2000吨汽车板交到用户华晨雷诺手中,及时为驰援武汉疫情灾区救护车制造提供原料保证;1万余吨优质钢材保质、保量按时交付美的公司,助力该企业支援武汉火神山医院和雷神山医院空调的生产……“为了全产业链、为了我们的客户,为了我市民生,生产坚决不能停。”疫情期间,本钢集团对物流库存、原燃料采购、产品外发、交通运输等方面下大力气、重点攻关。在物流库存方面,加强与上下游企业合作,帮助加快物流节点企业和运输企业复工进度,建立物流人员快速返岗的通道和物流保障联防协调机制;帮助协调组织民营矿企复工,在一定程度上减少港口回运进口矿的负担。在原燃料采购方面,积极做好大宗原燃料的保供、合同的签订等工作,重点抓好原燃料、耐材、废钢、合金和备品、备件等物资的采购工作;各业务部门全面梳理和评估在手订单,全力保证合同签订和按时履约,保证资金“回笼”。在产品外发方面,国贸公司加强与各生产厂和各部门沟通衔接,并依托网上办公和电子商务,在合同签订、货款交付、产品发运等环节实施远程工作管理,实现了产销衔接。针对交通运输紧张的矛盾,国贸公司物流部加强预案设计和组织,与铁路、港口保持24小时通信联络,特别是通过提前约船、做好起运港、目的港的接卸,保证产品发货及时。

  连日来,本钢集团生产运行稳定,生铁、热轧板、冷轧板、焦炭、铁精矿、球团矿等主要产品产量均实现超产,产品质量指标全部完成考核目标。


打印正文 关闭
关闭