站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>经济发展>详细内容

本钢集团获评“2020绿色发展标杆企业”
“三大保卫战”为高质量发展提供绿色支撑

来源:本溪日报 发布时间:2020-06-17 10:00:34 浏览次数: 【字体:

  日前,中国冶金报社2020年度“寻找最美绿色钢城”评选结果揭晓,授予本钢集团有限公司 “2020绿色发展标杆企业”称号,对该集团践行绿色发展理念给予充分肯定。

  近年来,本钢集团坚持把绿色作为百年本钢高质量发展的鲜明底色,全力打赢蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,通过持续升级绿色制造,守护“山水之城”。2018年至2020年,本钢集团全面实施第三轮大规模技术改造持续升级。在“蓝天工程”中,仅2019年,本钢集团就下达相关环保投资计划16.28亿元,实施改造项目123项,对国家、省市明确要求的VOCs、焦炉烟气脱硫脱硝等重点项目,按照超低排放标准进行设计和实施建设。以本钢板材发电厂CCPP发电工程为代表的一系列环保工程高效推进,能源二次利用、环保治理等多项技改项目陆续在企业落地生根。

  水资源是生态之基和生产之要。本钢集团坚持“以人为本、人水和谐”理念,坚定落实最严格的水资源管理制度,在减少水污染的同时,实现水资源的循环利用。该集团近年来陆续实施了43项污水“零排放”工程,适时停运二冷轧除盐水站,用发电除盐水供应,破解了中水回用“瓶颈”,提高了中水回用率。2019年,板材公司吨钢耗新水2.97m3/t,同比降低1.24m3/t,创历史最好水平。

  以建设绿色生态矿山为目标,本钢集团近年来累计投资9000余万元,强力推进“青山工程”建设,实施了矿业南芬露天矿、矿业歪头山矿、北营矿山等排土场、采场、尾矿库青山治理工程10余项,范围覆盖本钢集团大部分矿山区域,复垦绿化面积累计达4000余亩,种植各种树木近1000万株。同时,本钢集团厂区绿化工作也在持续推进,每年持续加大厂容环境治理投入,累计投入2.39亿元,开展厂区绿化、美化建设,目前,本钢集团可绿化覆盖率达98.91%,实现了钢铁厂区的绿色花园式工厂建设目标。


打印正文 关闭
关闭