站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

“真是太美了,我要把中国本溪介绍给我们的人民”
——葡语国家新闻官员与记者研修班来溪参观访问侧记

来源:本溪日报 发布时间:2019-08-09 09:28:02 浏览次数: 【字体:

  “本溪的景色太漂亮了,本溪水洞太震撼了,我要把这次的见闻都带回去,让我们国家的人民知道中国有这样一个美丽的城市!”几内亚比绍国家电台记者巴卡勒·卡马拉激动地说。

  8月8日,立秋当天的本溪雨后初晴,空气沁人心脾。远道而来的葡语国家新闻官员与记者研修班一行,带着满眼的新奇,先后走进本溪水洞、本溪水洞地质博物馆、市文联参观访问,近距离欣赏体验中华武术、舞龙表演、辽砚文化、书法艺术。本溪深厚的文化底蕴、秀美的山水资源让一行人赞叹不已、流连忘返。

714d0ce070724dfcab0efb51cc17b7c9.jpg

  本溪水洞是目前发现的世界上第一长的地下充水溶洞,刚走进洞口那一刻,葡语国家新闻官员与记者研修班一行人便被扑面而来的凉爽空气惊到了。阿奎纳多·安帕一边用生涩的中文喊着“空调!空调!”一边掏出手机,让同行的朋友帮忙在入口处拍照留念。为了展示天然空调的魅力,他特意拉紧了羽绒服的拉链,捂严了帽子。本溪水洞别有洞天,研修班成员荡舟向深处进发,洞中景物渐次呈现于前。大自然的鬼斧神工在灯光水影的映衬下散发出古老而神奇的魅力,引得大家发出啧啧赞叹。

  直观感受了本溪水洞的魅力,研修班成员们又马不停蹄赶到本溪水洞地质博物馆,急切地想了解本溪水洞的地质成因。博物馆门前的简介版成了大家抢拍的焦点,法比亚娜·杰伊安不满足简介版上的介绍,她通过翻译请求导游再给她做详细介绍。

  除了美景,本溪独特的文化也令研修班成员们陶醉。具有百年历史的非物质文化遗产项目碱厂舞龙率先登场,随着锣鼓咚咚作响,一开始还略显拘谨的研修班成员霎时兴奋起来,他们或坐或站,不约而同用双手击打着节拍。兴之所至,一行人还走进场地,与演员们一起舞龙戏珠。紧接着,市青少年宫的小朋友表演了中华传统武术,引得这些早就对中国功夫充满兴趣的外国朋友连声叫好,还有模有样地跟着小朋友们学起了太极拳。

  要感受本溪文化的无穷魅力,辽砚、书画、中医是必须要参观体验的几大“名片”。为此,我市的著名书法家、辽砚传承人、中医专家悉数到场,为研修班一行人现场展示技艺。一管管毛笔,一方方辽砚,一幅幅飘着墨香的书画作品,让研修班成员如痴如醉。大家受到感染,争相拿起毛笔,共同在宣纸上写下“我们爱本溪”,以表达他们对山城本溪的热爱。他们还邀请书法家留下墨宝,准备带回去,展示给本国的亲朋好友欣赏。在很多外国人眼中,中医是一种很神秘的东方文化。在中医针灸、拔罐展示环节,佛得角国家广播电视台女记者德奥琳达·弗莱雷自告奋勇,亲身体验了针灸的感觉,“我对中医很感兴趣,希望中医能在我们国家得到传播”。


打印正文 关闭
关闭