站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

扎根基层恪尽职守 无私奉献一心为民——记市公安局溪湖分局河西派出所民警雷庆军

来源:本溪日报 发布时间:2019-11-07 10:51:03 浏览次数: 【字体:

  对已年过半百的市公安局溪湖分局河西派出所民警雷庆军来说,社区就是他的责任田,把活干好让群众满意是他的职责。

  雷庆军从武警部队转业进入警营至今,先后当过户籍警、巡警,现在是负责柳塘、柳西两个责任区的社区民警。岗位在哪里,雷庆军的心就在哪里。他分管的社区面积约15平方公里,常住人口6251人,辖区内特殊群体多。针对错综复杂的现状,雷庆军带领辅警、联防队员起早贪黑深入社区,消除安全隐患,服务辖区百姓。

  雷庆军对工作认真是出了名的,他曾在换发第一代身份证时,带病坚持干了五年身份证内勤,起早贪晚加班加点工作,为群众解决了无数难题。由于工作出色,他成为全市10名获省级先进个人奖励的唯一“老男生”。

  社区平安是群众的需要,更是雷庆军的责任。自从当了社区民警以来,他不仅抓住重点人、重点房屋、重点行业,而且把自己“不放心”的人、事、物、场所、部位等一一记录下来,成为基础工作的第一手资料。在他的记事本上,清楚地记录着哪家有私家车、摩托车,哪户是孤寡老人、谁是单亲家庭,甚至连哪家居民养狗,他都一清二楚。他的心里时刻想着群众的需求,装着居民的安危,群众有困难,只要他遇到就没有不管的。

  为把辖区建设得更加平安、和谐,雷庆军从坚持治安巡防到调解矛盾纠纷,从企业安全防范到安装视频监控,只要是辖区能看到的问题,对他来说都成了责无旁贷的事情。为了辖区群众有个更好的生活环境,他认真指导检查联防队的巡逻工作,每年调解居民各类矛盾纠纷30余起。近几年,他为群众解决各类难题上百起,解救轻生群众2人,还成功预防了汽车油箱爆炸事件,避免了人员伤亡。

  作为一名普普通通的社区民警,雷庆军真心实意地为辖区百姓默默奉献着,从不计较自己得失。如今,还有7年就将退休的他,珍惜着每一天的工作机会。用他自己的话说:“对待事业要讲忠诚,对待群众要讲良心,不能损害警察形象。我要像当兵一样,站好最后7年岗。”


打印正文 关闭