站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

“市民通APP”开通三月成效显著

来源:本溪日报 发布时间:2019-11-28 09:06:43 浏览次数: 【字体:

  “打开本溪数字化城管市民通APP,对着损坏的公共设施轻轻一拍,不用多久,城管部门的工作人员就能将损坏的设施修好。”市住建局城市运行中心信息管理部负责人告诉记者。自8月1日数字化城管系统运行,到10月底,共上报案件734件,数字化指挥中心立案派遣646件,其余88件为不符合立案标准及监督员与市民重复上报,共结案481件,动态实时结案率达到74.46%。如今,这一系统充分发挥了城市管理的“千里眼、顺风耳”功能,把管理“神经末梢”延伸到城市每一个角落。

  在数字化城市管理监督中心指挥大厅内,大型监控屏幕上显示着遍布市区的实时视频监控画面。工作人员通过远程视频监控,发现城市管理方面存在的问题,及时进行处置。“这个地方下水井又冒脏水了”“这处偏墙感觉很危险啊”“商贩占道太影响通行安全了”……以往这些生活中遇到的问题因投诉渠道单一时常困扰着市民,而现在市民只要通过“市民通APP”随手一拍,就可以精准地反馈给相关部门。

  据介绍,自数字化城管监管系统启动后,实现了全面覆盖、精确定位、处置及时、考评科学的目标,达到感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的效果,推进了城市管理数字化、精细化、智慧化,加强了城市基础设施智慧化管理与监控,成为政府和群众共同管理城市的“最强大脑”。特别是“市民通APP”,让全民参与到城市管理中来,市民可以随时随地提交公共设施、道路交通、市容环境、园林绿化、施工管理、街面秩序、突发事件7大类城市管理中存在的问题,这些内容将直接上报市数字化城管系统平台,工作人员对市民反映的问题进行核实后,分类转派给职能部门进行规范化处置。

  城市运行中心信息管理部相关负责人告诉记者,他们将提高数字化城管监管系统监督员、受理员、派遣员以及操作人员的业务水平,扩大使用范围。同时,广泛宣传,并建立健全案件办结的奖励机制,发动更多群众共同参与城市管理工作,推动城市管理方面的问题及时发现、快速解决,进一步改善市容市貌。


打印正文 关闭
关闭