站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>民生资讯>详细内容

东山张作霖别墅文保修复中发现手雷

来源:本溪日报 发布时间:2020-07-28 09:57:49 浏览次数: 【字体:

  7月20日,在本溪湖工业遗产群东山张作霖别墅文保修复施工现场,发现一枚疑似日军制式手雷,目前这枚手雷已被市公安局溪湖分局取走保存。

  当日下午,文保施工人员在对张作霖别墅俱乐部三楼地板修缮中,发现地板下藏有一枚手雷。施工人员当即拨打110报警,并对现场进行了必要的保护,随后溪湖公安分局的排爆干警赶到现场,安全取走了手雷。“手雷将在公安机关暂时保存,等待进一步处理。”市文旅局工业遗产科科长陈永利介绍说。据介绍,这枚手雷与我市东北抗联史实陈列馆保存的日军制式手雷颇为相似。同时在地板下被发现的还有一把木质手枪。

  本溪湖工业遗产群于2013年被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位。包括本溪钢铁(本钢)一铁厂旧址、本钢第二发电厂冷却水塔、大仓喜八郎遗发冢、本溪湖煤铁有限公司旧址(小红楼)、本溪湖煤铁公司事务所旧址(大白楼)、本溪煤矿中央大斜井、东山张作霖别墅、本溪湖火车站和彩屯煤矿竖井。2017年12月2日,入选第二批中国20世纪建筑遗产名单。2017年底启动了本溪湖工业遗产群文物保护工作,其中东山张作霖别墅于2019年初开始了文保施工,预计今年10月底完成修缮工作。

  图为正在文保修复中的本溪湖工业遗产群东山张作霖别墅,在该建筑三楼地板下发现一枚疑似日军制式手雷。


打印正文 关闭
关闭