站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

辽宁本溪溪湖区建设千万吨国家级废钢铁加工配送基地

来源:中国财经新闻 发布时间:2019-06-13 09:50:09 浏览次数: 【字体:

  废钢作为钢铁循环利用的优势再生资源,是唯一可以代替铁矿石用于钢铁产品制造的原料,随着钢铁行业去产能、节能减排和环保治理的进一步推进,未来废钢需求量将大幅增加。

  去年4月26日,辽宁省本溪市人民政府正式批复在本溪湖经济开发区成立“本溪市废钢铁加工配送基地”,并授予基地牌匾,使基地建设进入了快速发展时期。目前,基地现有废钢铁加工配送企业10户,其中规模以上企业4户。

  溪湖区是老工业区,一直以来以铁矿采选、水泥建材、钢铁加工等传统产业为主导,支撑着溪湖经济的发展,产业结构比较单一、档次较低,在遇到行业冲击时,抵御能力势必薄弱,财政支付压力巨大。因此,加快产业结构转型升级成为溪湖区必须研究的课题。

  经过对本钢集团有限公司废钢铁需求的调研,2019年本钢集团废钢铁采购量将达到近400万吨,采购金额将达到120亿元,并将逐年增加废钢铁采购量。因此,发展废钢铁加工配送产业空间潜力巨大。

  2017年9月,本溪湖经济开发区晋升为省级园区,曾获得多项国家和省级授牌,是全市唯一的省环保厅指定挂牌成立的再生资源综合利用产业园区,先后被国家工信部授予“第一批工业固体废弃物综合利用基地建设试点”,被国家发展和改革委员会纳入全国首批矿产资源综合利用“双百工程”示范基地,溪湖区在发展废钢产业方面有着得天独厚的优势条件。

  本溪市远通物资回收有限公司占地面积4.6万平方米,现有加工配送能力20万吨/年。2018年初,溪湖区帮助企业与本钢集团对接,在市领导的协调和本钢集团的支持下,该企业向本钢直接供应废钢铁原料,2018年全年实现加工配送16万吨,销售收入4.7亿元,全口径税收7000万元,除去30%的退税,使得税收5158万元。目前,该企业正在筹建二期工程,办理征地手续,新上一台4000马力破碎机等设备。预计2019年7月建成投产,将产能由20万吨/年提升到50万吨/年。

  本溪钢联金属资源有限公司。占地面积5万平方米,现有加工配送能力20万吨/年。2018年9月,国家工信部正式批准本溪钢联获得《废钢铁加工配送准入资质》,这是全国第六批获得该资质的企业。

  2018年4月,辽宁吉和源再生资源有限公司签约落户基地,占地面积15万平方米,建筑面积5.2万平方米,年设计加工配送能力100万吨以上,2018年5月11日开工建设,实现了当年开工建设,当年投产,企业预计年销售收入50亿元,税收5亿元,带动就业100人。

  建发集团是国内一家以供应链运营为主业的现代服务型国有企业,2017年中国A股上市公司排名26位,世界500强企业,排名360位。目前,建发股份全资子公司辽宁建发物资有限公司所租用的厂房场地即吉和源二期,现正在加紧施工建设,预计今年6月份能够实现生产加工运行。

  记者了解到,本溪市废钢基地为中心300公里范围内的鞍钢、本钢、凌钢、抚钢等钢铁企业废钢铁需求量巨大,按照年需求量保守估计在1500万吨以上。

  本溪市委、市政府多次召开市长办公会研究,并向市委常委会及省委、省政府汇报,今年全国两会后决定将本溪市废钢铁加工配送基地打造成为年加工配送能力1000万吨级别的国家级废钢基地,该项工作已经列为市级重大战略决策部署,市里已经成立工作推进组,由田树槐市长和陈继壮董事长任组长,王会奇副市长和高巍副市长任副组长,全力推进国家级废钢基地建设事宜。

  同时,为进一步发展废钢产业,本溪湖经济开发区调整了产业规划,规划整合了10平方公里的土地(包括矿山废弃地、本钢沙窝闲置用地、重型、公路水泥厂),作为扩大再生资源板块和废钢产业用地,基地内还新增了废旧汽车拆解及再制造的项目。


打印正文 关闭