站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

本溪县文化惠民送上“精神食粮”助力乡村振兴

来源:本溪日报 发布时间:2019-06-17 10:18:00 浏览次数: 【字体:

  仲夏时节,忙完春耕的农民们迎来了短暂的农闲。连日来,记者在本溪满族自治县各地农村感受到一派新意:白天农家书屋里村民们趁闲“充电”,傍晚时分文化广场上扭起喜庆热辣的大秧歌……“俺们现在最高兴的事就是扭秧歌、学农科,感觉日子过得可有劲了!”农民孟凡业告诉记者,对于他们来说,从事农业生产是在创造生活,而文化活动就是在享受生活。

  近年来,本溪县在促进经济稳步发展的同时,不断推动社会事业进步,使文化硕果惠及民生。去年,本溪县积极向上争取政策资金,全力推进基层文化基础设施建设,不断丰富全县文化文艺活动。举办非遗展演等文艺演出11次、书画精品展3次;开展送戏下乡巡回演出24场,组织开展公益性培训、群众文艺展演等文化服务,全年累计培训各类文艺骨干3000多人,演出30余场次。深化县图书馆资源共享,积极营造全民阅读氛围。加强全县文化市场监管执法检查,推进全县文化市场有序稳定,加大扫黄打非工作力度,推进全县文化市场健康发展。体育设施不断完善,群众体育活动蓬勃开展。

  文体活动在全县各地农村的蓬勃开展,除了使农民们愉悦了身心,也对农村经济及各项事业的发展起到了积极作用。“今年俺家栽培了一亩中药材,不学学技术肯定是不行的。”清河城农民邢志芳告诉记者,以前农闲的时候,由于没有其他活动,邻里们聚在一起打麻将,现在随着村里有了图书室,他们经常会去光顾,不仅学到了知识,乡村民风也随之得到了改善,“闲玩扯皮”的越来越少了,和谐实干的越来越多。

  据介绍,今年,本溪县还将继续推进村文体广场建设,全县村级文化广场建设将达到14个,力争到2020年全县实现“一村一广场”的基本目标;继续抓好文化站和基层综合文化服务中心建设,再建乡镇综合文化站3个,村(社区)基层综合性文化服务中心30个;继续抓好全民阅读活动,拓展丰富文艺文化活动;加强体育基础设施建设,推动全民健身活动开展,切实以文化惠民工作助力全县农村发展振兴。


打印正文 关闭