站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

科技创新成为高新区高质量发展强大动力

来源:本溪日报 发布时间:2019-06-18 10:22:11 浏览次数: 【字体:

  上海医药集团(本溪)北方药业有限公司专家工作站日前获批成立,至此,本溪高新区已拥有院士工作站1个、专家工作站4个、省级以上工程技术研究中心14个、省级产业专业技术创新平台8个,成为产业创新的持续动力,2018年对外承接技术服务项目240余项,完成检测项目12000余项。

  近年来,高新区充分利用高校、科研机构和企业的创新资源,大力实施创新驱动发展战略,坚持以激发创新驱动内生动力为主线,狠抓关键核心技术攻关,加快创新政策的实施和落实,着力加强创新平台建设,推动产学研协同创新,科技自主创新能力不断提升。科技创新成为高新区加快优化产业调整、全面推进经济实现高质量发展的主要动力。

  在加快创新平台建设上,高新区围绕各创新平台研发投入、成果转化、技术服务等方面,设计出台鼓励补助政策。整合区内创新要素和科技资源,全面实施国家打造科技支撑型载体项目,促进中小企业创新创业升级。依托沈阳药科大学等高校和科研机构,推进产学研深度融合,促进科技成果就地转化。搭建“现代制药产业校企联盟”,整合域内6所院校资源优势,推进校地、校企合作,深化“产学研用”协同创新,激发经济增长创新动力,做实、做强、做优实体经济。

  在推进重点实验室、企业技术创新中心建设方面,高新区结合一业为主多业支撑的发展思路,重点围绕生物医药、氢能产业、高端制造等,设立上海医药集团(本溪)北方药业有限公司专家工作站,创建“朱阳药物工艺创新(北方药业)工作室”,鼓励省级重点实验室和工程技术研究中心等各类创新载体向创业企业开放共享科技资源。

  高新区还以创新园为载体,着力打造集核心技术研发、公共技术服务、专业化中介服务以及企业内部自建研发机构于一体的综合性服务机构,形成了由一个中心为主体、多个公共服务中心为支撑、多家独立科研机构为骨干、若干企业内部研发机构为补充的研发创新体系。此外,高新区还着重抓好科技创新平台梯次培育。截至目前,高新区拥有辽宁省糖药物研究重点实验室等省级重点实验室3家,双靶向脂质体专业技术创新平台等8家省级产业专业技术创新平台。引进和培养海内外医药及相关领域各类人才近万人,集聚了一大批国家级、省级专家在高新区工作。


打印正文 关闭