站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

南芬区甬子峪村兴办特色旅游业村民走上致富路

来源:本溪日报 发布时间:2019-07-10 10:18:55 浏览次数: 【字体:

  日前,记者来到南芬区思山岭街道风景如画的甬子峪村,村“两委”负责人告诉记者:“10年前,村民种植玉米等大田作物,每年收入2000元左右;如今,旅游业为老百姓拓宽致富路,村民人均收入突破1万元,有的农家乐一年收入十几万元。”

  甬子峪村位于大冰沟和财神寺旅游沿线,生态环境优美,威连山湿地景色迷人,登台石、天坑群有着古老神秘的传说。眼下,甬子峪村的认领菜地满眼碧绿,小白菜、芸豆、豇豆、黄瓜和西红柿等各种蔬菜长势喜人;田姐灵芝园的橘红色的灵芝非常养眼;村旁的花海即将绽放。

  以文化带动旅游,借旅游发展经济。近年来,甬子峪村遵循南芬区委、区政府实施全域旅游的战略,打造满族特色村寨,融入大冰沟和财神寺旅游体系,发展旅游业。这个村满族人占多数,至今保存着很多满族民俗习惯,特别是民居和饮食文化具有一定的满族传统特色。2016年,甬子峪村向省民委呈报满族特色村寨建设项目,突出特色民居保护利用、休闲农业旅游观光、民族文化弘扬传承和民族团结和谐进步四位一体的建设内容,打造成民族特色明显、风情浓郁、生态环境优美的满族特色村、农业观光生态村和新农村建设示范村。项目总投资780万元,90户满族民居进行改造,穿衣戴帽,统一的青砖、青瓦、白墙、门楼、标志性景观大门。甬子峪村还配套道路改造,安装路灯,道路两侧进行绿化。为了传承满族文化,该村开办了满乡民俗文化展示馆,乌拉鞋、悠车、石磨、碾子等具有满族文化特色的几十种老物件在这里展出,很多年轻游客看见这些奇形怪状的“文物”感到特别惊讶。在此基础上,甬子峪村发展休闲观光农业,在村旁打造花海,种植灵芝,吸引到大冰沟和财神寺旅游的游客停下来赏花看景。为了推动经济发展,甬子峪村不但支持村民利用民宅开办农家乐,还把废弃的学校改造成民宿,发展集体经济。

  满族特色村寨项目让甬子峪村华丽转身,村民的居住条件得到改善。村民任远洲、周学军家原来的房子年久失修,冬天冷得要命,春夏季节下雨天漏雨。改造后,重修屋顶和院墙,青砖、青瓦、白墙,房子焕然一新。满族特色村寨建设带动了旅游业发展,到大冰沟和财神寺旅游的游客纷纷停下围观民居、拍照,还走进农家乐品尝满族特色美食,购买满族特色的年糕饼、煎饼等小吃和当地的土特产。甬子峪村村民每年销售满族小吃、山野菜和土特产至少收入10多万元。村里的满乡情农家乐、碧水闲和壶庐山庄每年收入几万元甚至十几万元。


打印正文 关闭