站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

现代工业生机勃勃 集群发展前景无限

来源: 发布时间:2019-07-09 10:06:52 浏览次数: 【字体:

对于桓仁这座城市来说,工业和旅游业分别撑起了地方经济发展的半壁江山,特别是近年来,我县在工业强县战略引领下,工业集群化发展步伐不断加快,转型升级成效明显,工业经济对县域经济发展的贡献率明显增加。

同东北老工业基地的其他城市一样,桓仁工业经济发展也走过了一段艰难的改革、创新、探索、实践的过程。从过去的“小而全”到今天的集群化发展,桓仁工业经济随着改革开放的深入和市场经济的全面放开,产业结构更加合理,发展格局更符合桓仁的发展定位。

在桓仁,制药业是颇具历史的工业产业项目,改革开放后,我县许多轻工业、重工业企业纷纷退出历史舞台,制药业却异军突起,引领了工业经济发展的走向。尩弊片、乳癖消这些在制药领域响当当的产品都出自我县老牌的制药企业——辽宁好护士药业集团。

现代制药业在桓仁有着得天独厚的发展优势,桓仁山高林密,盛产中药材,可以为现代制药企业提供源源不断的材料供应,这也使得一批有发展潜力的现代制药企业落户我县,形成了大健康产业体系,为工业经济发展注入了动力。

而依靠资源禀赋发展起来的还有葡萄酒产业。北纬41度的独特地貌造就了酿酒葡萄天然的生长条件,葡萄酒产业也应运而生,并形成了完整的产业链条,目前我县已经成为全球发展冰酒比较好的区域,并享有“黄金冰谷”的美誉。

如果说资源是桓仁工业经济振兴的依托,那么科技和创新则为桓仁工业经济发展提供了源源不断的动力。近年来,我县就先后实施了天士力参茸公司芪参茶、矿业公司磨矿系统改造等26个重点技改项目,累计投入技改资金6.3亿元。而在新产品研发方面,天士力参茸芪参茶、恒源堂药业鹿血精等一批新产品的研发上市,进一步提高了企业的市场竞争力,经济效益和盈利水平。

统计数字显示,今年第一季度,全县预计完成工业总产值20.5亿元,预计实现增加值6.2亿元。而且全县规模以上工业实现销售收入5.99亿元,同比增长14.01%,工业经济对县域经济发展的贡献率越来越明显。

 

打印正文 关闭