站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

聚焦“生态立市” 推动全县经济社会高质量发展
——访中共本溪满族自治县委书记何庆伟

来源:本溪日报 发布时间:2019-08-23 09:14:47 浏览次数: 【字体:

  “市委十二届十次全会召开后,本溪县迅速传达落实全会精神及‘生态立市’发展战略,切实将会议精神贯彻到实处。”8月21日,中共本溪满族自治县委书记何庆伟在接受本报记者采访时说。聚焦“生态立市”发展战略,县委将召开十四届八次全会,审议通过《关于加快实施“工业强县、文旅兴县、生态立县”战略的意见》,进一步统一全县干部群众的思想,凝聚共识,全力推动经济社会高质量发展。

  “这次市委全会审议通过的《中共本溪市委关于生态立市推进绿色发展的意见》,明确了生态立市的总体要求、战略定位、主要目标、方法路径,为本溪县深入实施‘生态立县’发展战略指明了方向。我县作为生态立市的重要组成部分,将以《意见》为指导,牢固树立绿水青山也是金山银山的发展理念,大力实施‘生态立县’发展战略,着力发展生态经济,坚决为生态立市作出积极贡献。”何庆伟表示,本溪县将坚持细做“八分山”、精耕“一分田”、用活“一分水”的发展思路,严格落实环境目标责任制,大力发展绿色生态产业,加大生态环境保护力度,建立健全生态文明制度,促进全县生态文明建设与环境保护工作水平不断提升。着力发展“四大产业”:以龙宝参茸等企业为代表,利用100万亩人工林,大力发展以人参等为主的林下、平地中草药材产业,深度开发刺五加、五味子、白鲜皮、黄精等道地药材,力争到2020年发展中药材100万亩以上;以裕祥明等企业为代表,大力发展以木耳、蘑菇、灵芝等为主的食用菌产业,早日实现年生产规模5000万段;以汇源、怡香碧等企业为代表,大力发展以松仁、大榛子、天然果汁等为主的饮料、干坚果产业,到明年干坚果要发展到100万亩以上;以武兴农牧场、吉膳家等企业为代表,大力发展以蔬菜、小杂粮等为主的有机农业产业,力争明年绿色有机农业发展到1万亩以上。

  何庆伟表示,在发展“四大产业”的基础上,本溪县还要深入实施“四色经济”:“白色经济”——大力发展冰雪运动、冰雪旅游;“红色经济”——大力发展抗联红色文化,深度挖掘枫叶内涵;“绿色经济”——大力发展林地经济,做大绿色有机农业;“蓝色经济”——大力发展温泉产业,开发水上项目。同时,提升改造铸造、玻璃等传统产业,做长产业链条,增加附加值,在高新技术产业方面进一步研究包装大项目、好项目。高耗能、高污染,影响破坏生态环境的项目坚决不上。

  “我们还将始终把党的建设放在突出位置,为实施生态立市,推动经济社会高质量发展提供坚强政治保证。”何庆伟说。本溪县聚焦10个方面专项整治任务,将扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。围绕基层党组织质量提升年,以“进乡村、强党建、促振兴”为抓手,进一步强化农村基层党组织带头人队伍建设。抓好年轻干部培养选拔工作,为年轻干部拓宽成长空间。深入实施“清廉本溪县”建设,抓好中央、省委巡视整改,始终保持反腐败高压态势,推动干部作风持续转变。全县干部群众将以此次市委全会精神为指导,扎实苦干、锐意进取,为本溪全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。


打印正文 关闭