站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

满语文专家安双成来桓考察

来源:本溪日报 发布时间:2019-09-03 09:32:54 浏览次数: 【字体:

  日前,应桓仁满族自治县八里甸子镇邀请,享誉海内外的满语文大家、教育家、满文档案专家、满文书法家、中国第一历史档案馆研究员安双成先生及中国满学专委会原理事顾千岳女士一行来桓考察。

  考察中,专家们先后参观了五女山博物馆、建州女真历史陈列馆及东北抗日义勇军纪念馆。随后,对华来镇红塘石村半截沟战场遗址及萨尔浒东线战场所在地瓦尔喀什寨进行了考察和调研,与当地学者探讨栋鄂部为后金政权建立所做的贡献,并对栋鄂部的母亲河栋卾河进行了细致考察。栋鄂河源于八里甸子镇于家堡子村老秃顶子山南麓,由此汇入大雅河。此族人以河名为姓,称栋鄂氏。久之,成为一个小部族,称栋鄂部,即先有栋鄂河,后有栋鄂氏,再发展壮大为栋鄂部。一行人一路参观考察了古栋鄂河桥、韭菜园子栋鄂城点将台遗址、栋鄂氏先人进驻桓仁第一站脚地佛顶山脚下的栋鄂河畔,以及近期打造的栋鄂部风情街。每到一处,专家们都认真聆听,同时给出了建议。安双成先生表示,此行收获颇多,今后会与桓仁保持联系,为满族故乡做力所能及的事。


打印正文 关闭