站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

本溪县打通文明志愿服务“最后一公里” 实现群众需求和供给的无缝对接

来源:本溪日报 发布时间:2020-10-13 10:15:53 浏览次数: 【字体:

  秋高气爽,本溪满族自治县南甸镇马城子村的木耳种植基地喜获丰收。记者在基地看到,一群头戴小红帽的枫乡文明实践志愿者们正在忙碌着帮助农民采收木耳。“丰收以后,采收工作的活儿就重了。了解到我们的需求后,志愿者们立刻就来了,真是帮了大忙!”村民们对志愿者们的志愿服务赞不绝口。

  自2019年被中宣部列为全国新时代文明实践中心第二批试点县以来。本溪县高度重视,成立了由县委书记、县长负总责的新时代文明实践中心和新时代文明实践志愿服务总队,各乡镇街、村和社区分别成立文明实践志愿服务支队、分队,形成了完整的志愿服务体系。

  今年以来,本溪县整合全县资源,搭建铺设文明实践平台。各平台均有管理制度、配套设施、工作队伍、方案计划、活动记录、评价成效等。充分利用志愿服务机制,从文化、人才、科技等群体中大量招募志愿者,成立了理论、巾帼、青年、“五老”等15支特色志愿服务支队。县文明办、实践办管理的“心连心志愿者服务团队”,以群众需求为导向,涵盖了扶贫助困、环保、献血、助学、关爱妇女儿童和退役军人等为内容的志愿服务。

  随着新时代文明实践志愿服务活动的广泛开展,全县处处都可以看到绚丽的红色。早春中,头戴小红帽的志愿者们为高官镇法台村贫困户家搭建起了结实耐用的猪舍,让贫困户坚定了脱贫的信心。夏日里,“医疗志愿服务支队”不惧酷暑为农村群众送医送药。金秋时,“惠农支队”早早地来到丰收的田间地头,为农民们当好“科技主心骨”。隆冬里,往日寂静的小村庄洋溢着乡亲们享受“文艺志愿服务大餐”带来的欢声笑语。截至目前,全县新时代文明志愿服务活动开展慰问570余次,捐赠物资折合资金40余万元,累计服务群众7万人次。

  如今,本溪县新时代文明实践志愿服务依托实践平台和志愿服务队伍,已经实现了平台“亮单”、群众“点单”、中心(所、站)“派单”、志愿者“接单”、基层“报单”的工作流程,以及“中心协调、乡镇吹哨、部门报到”的服务模式,实现群众需求和中心供给的无缝对接。

  本溪县的文明志愿活动,不仅起到了武装群众、教育群众、服务群众、引导群众、凝聚群众、激励群众的作用,也让新时代文明在全县生根发芽。“有困难找志愿者,有时间做志愿者”已经成为全县人民群众的共识,“新时代文明实践活动”已经在枫乡大地蔚然成风。


打印正文 关闭
关闭