站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

本溪县高质量推进对口援疆工作

来源:本溪日报 发布时间:2020-11-12 15:09:55 浏览次数: 【字体:

  进村入户小项目上发力,疫情期间坚持线上“扶智”,今年,本溪满族自治县聚焦促进民族交往交流交融、增进“五个认同”,携手打赢脱贫攻坚战,高质量、多角度推进对口援疆工作。

  本溪县委高度重视,提高认识,积极压紧压实援疆工作责任。聚焦提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,多次召开援疆工作会议,认真学习第七次全国对口支援新疆工作会议、第三次中央新疆工作座谈会议精神、习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神,印发了2020年对口援疆工作方案,明确县委书记、县长主抓,县政府分管副县长具体抓对口援疆工作,以上率下,坚持高标准推进。

  加大投入,助力实现脱贫“造血”功能。今年,本溪县累计投入70万元用于支持产业发展和项目建设。一是在进村入户小项目上发力,累计投入60万元,援助库普乡朗古特勒异地搬迁点84户村民发展“塔城飞鹅养殖项目”和新村、克孜勒加勒村、杰特窝巴村59户贫困户发展“蘑菇种植项目”,带动每户增收5000余元。二是协调库普乡政府对接新疆卡得信息科技公司,合作实施“安防一卡通建设项目”,投资300万元引进安防一卡通生产线1套,目前已签订三方合作协议。三是投入5万元支持库普乡扶贫手套厂扩大产能,安置贫困人口就业10人。四是投入5万元扶持库普乡草畜联营合作社,并安置就业10人。

  同时,本溪县坚持突出支撑,积极扩大智力援疆途径,抓好人才援疆和教育医疗援疆。去年以来,本溪县共派出援疆教师、医生10人次,目前有2人在疆工作。疫情期间,该县坚持通过线上、邮寄资料等方式,邀请乡政府负责同志代为开展劳动力就业技能培训、贫困人口就业培训2期,培训专业技术人才、劳动技能人才、农牧民致富带头人75人。


打印正文 关闭
关闭