站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>县区动态>详细内容

本溪县依托城乡环境整治增强县域发展软实力

来源:本溪日报 发布时间:2020-11-19 10:36:54 浏览次数: 【字体:

  “越来越美!”回忆起今秋到本溪满族自治县的赏枫之旅,沈阳居民王忠昊赞不绝口。他告诉记者,今年的感受大不一样。不仅是传统的旅游区,现在本溪县给人最直观的变化就是整个城乡面貌焕然一新。

  今年以来,本溪县高度重视城乡环境综合整治工作,结合全域旅游示范区创建,一手突出整治重点,改善城乡环境卫生。一手强化日常监管,规范县城管理秩序,双管齐下,稳步推进城乡环境面貌改善。

  在环境卫生整治上,本溪县实施县城环卫保洁区域网格化管理制度,广泛开展垃圾清除、河道、沟渠清淤、小广告及乱贴乱画清洗。完成了县城广场、滨河西路公园等7座水洗公厕提升改造,并加强了人员管理,完善了制度职责,实施常态化达标管理。及时修补县城道路和人行道板破损,完成了友谊街、滨河西路、长江路、政府路等路段补坑槽,确保道路平整和车辆畅通。实施了书院巷、希望街人行道板改造工程。同时,严厉查处垃圾乱拉乱倒行为,规范城区居民养犬行为。经过一系列的改造升级,城区环境焕然一新。今年十一黄金周以来,展现新貌的城区迎接了大批外地游客。在收获广泛好评赞誉的同时,如今的本溪县城区也成了“枫乡旅游大景区”的新景点。

  不仅城区变美了,乡村也更加靓丽了。今年,本溪县全面推进农村环卫市场化运行,投资1300多万元,实施农村环境卫生市场化。对村庄、道路、河道、文化广场等重点部位开展卫生清扫及垃圾清运,形成了农村生活垃圾收集、运输、处理体系,实现了全域全覆盖。深入推进农村生活垃圾分类减量治理。积极推广垃圾分类减量基础设施建设先进经验,目前已建成各类垃圾分类减量处理基础设施100多处。加强农村基础设施建设。投资1060万元,维修改造及新建道路15.3公里。投资3400万元,实施“一事一议”道路建设117公里。投资375万元,实施农村公路安全生命防护工程100.5公里。同时,推进农村“厕所革命”,完成农村改厕800户。推进农村生活污水处理,观音阁街道小市村、观音阁村、张家堡村已纳入县城污水处理管网,田师付镇大堡村、草河掌镇胡堡村已纳入城镇污水处理管网,小市镇谢家崴子村、高官镇花岭村污水处理项目已完成建设。开展河道“四乱”清理整治,实施荒山造林及废弃矿山生态治理。通过治理改造,本溪县各个乡村空气清新,处处成景的田园美景成为各地游客魂牵梦萦的“梦里老家”。


打印正文 关闭
关闭