站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 繁體版
  • 机器人
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

陆治原来溪调研村“两委”班子队伍建设工作

来源:本溪日报 发布时间:2019-07-10 10:08:13 浏览次数: 【字体:

  7月8日,按照全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,省委常委、组织部部长陆治原来溪调研村“两委”班子队伍建设工作并主持召开座谈会。市委书记姜小林参加座谈会。

  陆治原首先来到本溪满族自治县小市镇谢家崴子村,听取村“两委”班子工作汇报,详细询问村集体收入、村干部收入、村“两委”班子年龄结构、学历水平等具体情况,对谢家崴子村党支部发挥党员作用,带领村民增收致富奔小康,壮大村集体经济,提高村民生活水平的做法给予充分肯定。他指出,发展村集体经济,村干部要多想事、多干事,同时要严格执行“四议一审两公开”制度,确保干好事、不出事。要实事求是、因地制宜,走市场经济的路子,宜工则工、宜农则农、宜商则商,避免盲目上项目干企业。思路要更加开放,依托旅游资源开办农家乐,不要局限于本村村民,可以根据市场需求引入有经验的商家,提供不同档次的服务。

  在随后召开的座谈会上,姜小林对我市农村党建工作进行了介绍,分析了我市村“两委”班子队伍建设存在的问题,提出了针对性措施。他表示,本溪市将认真贯彻落实中央和省委要求,进一步抓好农村党建工作,特别是村“两委”班子队伍建设工作,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固好党在农村的执政基础。

  陆治原对我市加强村“两委”班子队伍建设工作,特别是在提高村干部报酬待遇、缴纳补充养老保险、吸引外出务工党员返乡创业等做法给予肯定。

  陆治原强调,农村的事业能不能发展,能不能做到乡村振兴,干部队伍是关键,要着力在选、育、管、用等方面下功夫,拿出实招、硬招,做实写好农村基层党组织带头人队伍建设这篇大文章。

  在“选”上,要拓宽渠道,把政治素质好、工作能力强、群众认可、懂农业爱农村爱农民的干部选出来、用起来;进一步提高“一肩挑”和交叉任职比例;坚持把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部;鼓励第一书记担任村党组织书记。在“育”上,要丰富途径,把村“两委”干部教育培训工作纳入干部培训总体规划,创新培训方式,增强培训实效性。在“管”上,要完善机制,实行村党组织书记由县、乡两级党委双重管理,没有村党组织书记合适人选的,在县(区)范围内统筹选拔;强化村“两委”干部实绩考核,建立健全村“两委”干部调整退出机制。在“用”上,要多措并举,逐步提高村干部基本报酬,健全完善村干部绩效奖励制度,积极拓宽村干部成长空间。让村“两委”班子成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为辽宁全面振兴、全方位振兴提供政治保障。

  会上,4个村党支部、4个镇党委、本溪县委先后结合调研主题作汇报。

  市委常委、组织部部长邓荔陪同调研。


打印正文 关闭