站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

我市实施六联机制推动非公企业复工复产

来源:本溪日报 发布时间:2020-03-03 09:31:21 浏览次数: 【字体:

  针对非公企业数量庞大、情况多样、复工复产难度大的实际,我市坚持党建引领,强化组织保障,实施六联机制,有序推进企业复工复产。

  党群联动强堡垒。市委组织部印发《关于在企业复工复产中发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,要求全市各级党组织和党员干部,在企业复工复产中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在疫情防控和复工复产一线高高飘扬。市总工会出台8项具体措施、投入331.88万元支持企业复工复产,要求各级工会做好疫情防控工作。辽宁华联商厦党委组织工会、共青团和妇委会下发《关于各党支部和全体党员干部积极投身抗疫情保供应稳物价战斗的决定》等4个决定,把党员和职工调动起来,投入到抗疫情、保供应、稳物价、惠民生战斗中,有效提升了党组织的组织力。辽宁华联超市蔬菜采购经理林帅在生产一线向党组织递交了入党申请书,全身心投入到抗疫情、保供应的一线。

  政企联动谋复工。为支持企业复工复产,我市第一时间出台《本溪市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施》,帮助中小企业坚定信心,降低影响,早日实现复工复产。市直各职能部门党组织主动靠前服务,市公安局、市财政局、市市场监督管理局等单位分别出台保障措施,帮助中小企业复工复产。南芬区安排专车,将本溪鑫众达60名河北唐山工人接回企业,确保企业正常生产。市个体私营经济组织党工委组织相关企业购置口罩8000个、手套3500副、测温计1000个、消毒液1600桶(斤),提供给急需的中小企业及个体工商户,号召本溪红色商圈和花卉市场等6个集贸市场内5000余个体户早日复工,并设立党建示范区5个、党员先锋岗14个,引导个体工商户不哄抬物价、不捏造发布涨价信息,自觉维护稳定的社会环境和良好的社会秩序。

  税企联动送优惠。市税务局党委以政策落实为着眼点,成立政策落实保障组,通过大数据筛选出可能享受优惠政策的企业,下发至各县区,对表进行点对点宣传、辅导,指导企业按照要求积极申报相关报表和可享受的相关政策。通过钉钉、微信、QQ、电子邮件、网站等“非接触”方式第一时间向企业传达权威政策解读。建立部门联动机制,及时掌握捐赠纳税人信息和企业复工复产信息,对企业进行点对点服务、培训、提醒,帮助企业了解税源信息,确保政策落地全覆盖,优惠应享尽享。

  银企联动助融资。疫情发生以来,一些中小企业还款压力增大、融资需求增加。为此,我市一方面制定支持中小企业生产经营的6条金融政策,动员各金融机构畅通企业复工复产融资服务等需求,另一方面动员广大企业积极与金融机构进行沟通,解决企业融资难题。本溪银行、营口银行帮助华联、港华燃气、南芬聚鑫达等企业紧急解决应急贷款、延期还款等问题。市工商银行通过线上服务,为8户小微企业投稿贷款960.5万元。市建设银行对普惠小微企业新发贷款利率下调0.5至0.9个百分点。盛京银行为康源大药房发放贷款800万元,以保障全市75家门店正常运营及药品供应。朝阳银行为急需复工企业办理贴现15笔累计452万元,主动下调贴现利率20个基点。平安财险为全市150人以下小微企业赠送疫情期间员工救助金保障。

  律企联动防风险。疫情的发生,为企业生产经营带来了诸多新情况、新问题和新风险。市律师行业党委利用本溪普法等11个新媒体平台,全面开展与疫情防控密切相关的法律法规和防治知识的宣传教育,加大对劳动合同、工资工时、休息休假等与企业生产经营密切相关的法律法规的宣传力度。成立特别法律咨询服务团,吸收17名党员骨干律师成立刑事、民事、劳动、涉税、工程等5个分团,围绕企业用工等7个方面制定下发了《关于“新型冠状病毒肺炎疫情”期间律师为企业提供服务的指导意见》,化解企业可能出现的涉法问题风险。截至目前,微信公众号推送信息77篇,微博转发信息91条,阅读量达6000余人次,接受企业及员工各类咨询近千次,维护了职工利益,帮助企业有效化解了风险。

  村企联动促和谐。由于疫情初期实施封村封路,农民种植的大棚蔬菜和水果无法及时销售。我市组织辽宁华联等大型商业超市,高价收购明山区欢喜村滞销的西红柿1.5万斤,收购锦州市太和区新民街道滞销的蒜苗4000斤,帮助菜农渡过难关。受疫情影响,本溪玉晶玻璃有限公司有20%的外地员工不能回到工作岗位,镇村党员干部指导公司党支部充分发挥党员的先锋模范作用,加班加点完成订单,同时企业也主动承担社会责任,向市、县、村捐助现金42万元,并针对村民买菜不便现状,为附近3个村110户70岁以上的建档立卡户和行动不便的老人,发放了价值2万元的“蔬菜大礼盒”。


打印正文 关闭
关闭