站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >新闻>政务要闻>详细内容

精准施策抓统筹
——本溪市疫情防控和经济社会发展两手抓纪实

来源:辽宁日报 发布时间:2020-03-25 09:24:15 浏览次数: 【字体:

  在3月份的前两周,本溪市各县区共洽谈了90个招商引资项目,和往年“走出去”加“请进来”不同的是,现在全部是“请进来”。在疫情防控形势仍不能放松的情况下,客商从外地来到本溪,足见其落户本溪的诚意。

  疫情发生以来,本溪市委、市政府认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,实事求是,把握疫情动态和本溪实际,精准施策,一手抓防控,一手抓发展,坚持两手抓,两手都要硬。同时,坚持党的领导,精准指挥,确保政令畅通、落实落地,收到良好效果。

  实事求是 精准决策

  3月5日,本溪市组织召开了春节之后的第一个综合性会议,向全市发出了推进本溪经济社会发展步入正常轨道的动员令。

  本溪市坚持把疫情防控和复工复产作为重要政治任务、头等大事,对习近平总书记重要讲话和指示批示精神,以及省委、省政府部署要求,全部第一时间传达学习、贯彻落实。

  指挥体系坚强有力,决策迅速。实行书记、市长双总指挥负责制,指挥部集中办公、每日调度,随时依据客观实际,实施精准指挥、精准决策。着眼疫情变化,精准把控重点,及时调整工作重心,分阶段、分层次采取防控措施。

  从1月24日开始,本溪市快速细致排查流调,及时公布活动轨迹、隔离密接人员,切断传染源。果断采取强制措施,率先停运公交车和客运车辆,阻断传播途径。调度部署,保持物价稳定。强化医务人员激励保障,全力救治患者,到2月18日,3例确诊病例均治愈出院,实现“清零”。复工复产以后,本溪市强调加强个人防护,紧盯“三返”重点人群,严密检测监测,坚决防止新的输入,同时创新开展 “接龙报平安”活动,构筑群防群治的严密防线。

  2月上旬,本溪市在疫情形势趋稳之后,立即加大抓防控、抓发展“双拳出击”的力度。全市实施项目开复工日调度制度,各部门则出台一道道支持帮助企业开工复工的政策措施、服务指南,现场督导企业复工和项目推进。2月20日,又发出最新指令:全面有序恢复正常生产生活秩序,统筹布局疫情防控与恢复经济社会秩序两个工作重点。

  联防群防、快防严防、细防长防,本溪市随着疫情发生的不同阶段出台了“组合拳”,防控了疫情,安定了民心,把疫情的损失降到最低。

  慎终如始 步调统一

  3月13日,本溪市在全省率先启动中小学疫情防控应急演练。时至今日,本溪对疫情的警惕性没有降低,防控要求没有降低。慎终如始,继续抓紧抓实抓细,确保取得最后的胜利。

  这场人民战争,依靠的是广大党员干部的坚持。各县区、各部门以及基层一线广大党员干部,各司其职、守土尽责,前线后方、共同战斗。农村社区阵地战各有特色,本溪满族自治县在农村社区阵地战中构筑了三道防线,桓仁满族自治县采取“管住大圈、封住小圈”的防控策略,溪湖区注重对开放小区设立隔离隔断。全市288个行政村,以自然屯、村民组为单位设卡排查;230个城市社区,利用隔离网、铁栅栏等封堵开放出入口1603个。全市共有5500余个党组织、11.7万名党员参与防控,7万名党员奋战在一线,在一线发展党员13人。

  全市多措并举,共整合7642万元防控资金、210万元党费、330余万元工会专项资金,保证医疗物资供应。今年1月开始,为每名社区工作者增加生活性补贴1000元。本溪市还从实际出发,边防控疫情,边理顺体制,及时完善了疾控机构、卫生监督机构体制。

  防控期间,对国务院指导组、省委督导组反馈意见,本溪市建立台账、跟踪落实。市委、市政府主要领导带头深入社区、村、企业明察暗访,现场督导落实情况。成立由市委常委带队的8个督导落实组,组建247个“三合一”督导小分队,检查防控点位2000余处,发现问题98个,即时交办、督促整改。疫情防控期间对10人实施问责,对2起典型案例通报曝光。舆论宣传统筹网上网下,运用“传统媒体+新媒体”正面宣传引导。以矩阵方式开展立体式、靶向式、延伸式宣传,强势引导,赢得主动权。

  如今,本溪市积极落实分区分级精准防控要求,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,压实属地责任,划小管控单元。强化对境外入溪人员的管理举措,多部门联动配合,全部排查跟踪,实行集中隔离。

  保持定力 推进发展

  3月1日,位于南芬经济开发区的本溪鑫众达机械轧辊有限公司生产车间机器运转,正式复工。公司负责人告诉记者:“南芬区政府安排两辆大巴到河北唐山接60名员工返厂,帮助我们复工。”前一天,两辆免费“返岗大巴”前往河北唐山接60名员工返岗复工,实现了“点对点封闭接送,出家门上车门,下车门进厂门”,确保企业及时复工。

  2月份以来,本溪市坚决贯彻党中央决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。本溪市充分发挥企业监督指导员作用,摸清企业底数,了解问题困难,采取一企一策、逐户研究、精准发力的办法,打通复工复产的操作链,让没开工的企业抓紧开工,已经复工的企业全面释放产能。全面落实省市支持中小企业的政策措施。截至3月20日, 202户规上工业企业已开复工189户,占全市规上企业总数的93.6%。本钢、福耀玻璃、玉晶玻璃等重点企业保持连续生产,为全市工业经济平稳发展提供了有力支撑。

  本溪市强化统筹调度,建立项目开复工日报告制度。落实市级领导包保责任制,完善项目管家制度,及时解决问题,推动项目尽快复工、达产达效。加快推进新建项目,大力推广线上审批、“不见面”审批,加快办理项目可研、土地、规划、环评、招投标、施工许可等手续。进入3月份以来,本溪全市重点项目开复工数据每天都在变化,截至3月20日,新复工项目76个,总投资324.9亿元,当年计划投资75.5亿元;新开工项目26个,总投资40.6亿元,当年计划投资24.3亿元。

  与此同时,本溪市全力加强项目储备。深入落实中共中央国务院支持东北发展的有关意见,坚持生态优先、绿色发展,组织各县区、高新区全力谋划产业、包装项目、发展“飞地经济”。面对疫情给招商引资工作带来的空前压力,广大县区干部一边抓防疫,一边紧紧咬住350个已签约未落地项目。3月16日,共有74个项目实现签约,签约额达91.24亿元。


打印正文 关闭