站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >服务>便民提示>详细内容

市疾控中心春节健康提醒 减少不必要出行 外出应做好个人防护

来源:本溪日报 发布时间:2021-02-08 12:25:09 浏览次数: 【字体:

  为了让山城百姓过个放心年、安全年,日前,市疾控中心做出健康提醒:尽量减少不必要的出行,避免前往或途经疫情中高风险地区,如外出应做好个人防护。同时,做好自我健康监测,一旦出现发热、干咳等症状,应立即到院就医。

  据介绍,如需外出,应避免前往或途经疫情中高风险地区以及中高风险地区所在的城市。如果是短途出行建议自驾,长途出行要尽可能减少换乘,降低暴露风险。老年人、慢性病患者、孕妇、腹泻症状等人群,应暂停出行计划。临行前,要提前咨询目的地疫情及防控政策,包括核酸检测要求、隔离措施等。如需核酸检测,要到正规、有资质的核酸检测机构进行检测。同时要备足口罩、手套、手消毒剂、消毒湿巾等个人防护用品,并自带水杯。出行途中,在机场、火车站、汽车站等人流密集场所等候、测温、验码时,应根据现场提示有序排队,尽量与他人保持1米以上距离。乘坐公共交通工具时,要全程正确佩戴口罩,随时保持手部卫生,减少接触公共用品,尽量避免非必要的进食。同时还应做好自我和同行家人的健康监测,一旦出现发热、干咳等症状,应及时联系乘务人员,到达目的地后及时就医,并告知医务人员旅居史。

  春节假期,走亲访友时如出现不适症状,建议暂缓走动。聚餐时推行公筷、公勺,食物应烧熟煮透。如探望居家老人、患者等人群,要做好手部消毒和必要的个人防护。外出购物时,要尽量避开人流高峰期,建议在商场超市购物停留时间不超过两个小时,且进出商场超市期间要全程佩戴口罩,随时保持手部卫生。建议走楼梯或乘坐扶梯,如乘坐厢式直梯,人多时等候下一趟电梯,并尽量减少用手直接触碰按钮。选购商品时,避免前往人多聚集的柜台或摊位,必要时戴手套。结账时,优先选择扫码付款等无接触付费方式。外出就餐的话,建议在餐厅就餐时间不超过两个小时。点餐时,优先选择无接触电子菜单和扫码点餐,尽量避免食用生或半生海产品。进餐前要做好手部卫生,就餐结束后建议选择无接触付费方式。

  此外,重点管控地区及重点关注地区以外的低风险地区来(返)溪的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群,以及跨省返回农村地区的返溪人员,应持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果,返溪后实行14天居家健康监测,在此期间不聚集、不流动,并保持每7天进行一次核酸检测。


打印正文 关闭
关闭