站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >领导>重要活动>详细内容

吴世民主持召开市政府第103次常务会议 专题研究部署“三线一单”生态环境分区管控工作

来源:本溪市人民政府办公室 发布时间:2021-10-18 10:46:40 浏览次数: 【字体:

  10月15日,市长吴世民主持召开市政府第103次常务会议,专题研究部署《本溪市人民政府实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》编制工作。

234c25671626468cbb8c72f75dba6536.png

  会议强调,要提高思想认识,深刻领会编制“三线一单”的重要意义。“三线一单”是生态环境保护的一项基础性、战略性工作。抓好“三线一单”编制,是提升我市生态环境治理体系和治理能力现代化的重要举措,是实现生态环境发展各项目标的重要抓手。要抓实抓细各项工作措施,研究好现有和在谈项目与“三线一单”是否有冲突,并及时妥善解决存在的问题,确保“三线一单”编制符合本溪高质量发展实际。要坚持科学精细原则,加快推动“三线一单”划定。一要构建全市生态环境分区管控体系,聚焦环境质量持续改善目标,将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束落实到环境管控单元,进一步厘清发展与底线关系,坚决做到环境不超载、底线不突破。二要强化全市生态环境精准管控支撑。各县区、各部门要优先保护环境管控单元,确保生态环境功能不降低、面积不减少、性质不改变。三要推动全市生态环境质量持续改善,对标任务目标,制定底线目标,有针对性地加强污染物排放控制和环境风险防控。

  会议要求,要强化引领作用,切实做好“三线一单”应用实施。一方面,要突出生态功能重要性维护,夯实绿色发展生态基础,严格控制开发强度,推进重点生态功能区建设,维护生物多样性功能,发展生态经济,增加生态产品供给能力。另一方面,要突出生态环境共保共治,加快调整产业布局,优化能源结构,提高资源利用效率,实施大气污染联防联控,加强水源地保护,强化污染物排放控制,不断提升我市生态环境保护治理水平。要加强制度保障,大力提升“三线一单”成果效能。各县区、各部门要认真组织学习《本溪市人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》,按照生态环境职责分工,建立健全工作保障、部门联动等各项机制,全力以赴推进成果落地应用,切实把本溪的生态优势转变成经济优势、发展优势,推动本溪实现绿色高质量发展。


打印正文 关闭