站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 > 互动 > 平山区信箱 > 信件内容

信件内容

来信情况
信件标题 2021年平山区生态立市工作完成情况如何?
来信人 林** 来信日期 2021-05-17
信件索引号 202100034
信件内容
为依法保护来信人的通信自由和通信秘密,来信内容暂不公布
公开状态 已公开 办理状态 已办结
办理结果
回复部门 平山区人民政府 回复日期 2021-05-19
办理结果

首先,我们科学制定了2021年绿色产业示范区专班工作方案,结合平山区绿色产业发展实际,以《中共本溪市委关于生态立市推进绿色发展的意见》为指导,以“生态准入”制度为遵循,制定2021年绿色产业重点项目清单,重点推进本溪(平山)危险废物处置产业园项目(前期)、处置废油渣生产炭黑项目(第三条生产线)两个项目建设。建立平山区绿色产业“十四五”重点项目储备库,截止目前共谋划31个项目,总投资342.73亿元。另外,全力推进2021年绿色产业重点项目清单中的2个项目建设进程,其中:本溪(平山)危险废物处置产业园项目(前期),基础设施项目施工单位已进场组建项目部,设计单位已组织测绘、设计。目前正在施工建设;处置废油渣生产炭黑项目(第三条生产线),目前正在办理相关前期手续,以及定制设备。

我们对标省、市从严控制高耗能项目领导小组,按照相关要求迅速谋划成立领导小组,进一步做好高耗能项目控制工作。严控能耗总量,以新能源、数字经济、新基建等项目为重点,严格贯彻落实市政府即将出台的“碳达峰碳中和规划及实施方案”,严控高耗能项目。指派专人成立核查小组,对2018年以来备案的16个固定资产投资项目的节能审查情况逐一进行严格细致的核查,其中,已开工建设的7个项目,年综合能源消费量均在1000吨标煤以下,并已进行了能耗情况登记;未开工建设的8个项目(环保手续未通过的2个,已告知项目单位在开工前必须进行节能审查的项目4个,未开工建设已超出时限注销的项目2个);项目单位已转让,并已迁走,未做节能审查的项目1个。

目前正在运营的工业企业16家,5000吨以上的企业4家(福耀11.6万、永星3.5万、鑫钰炉料2.1万、聚源炉料1万吨),四家均是节能审查要求前的存量项目,现均按要求进行相关在线监测。