索引号: bxsjyj-2022-00012 发布机构: 本溪市教育局
信息名称: 关于对本溪市第十六届人民代表大会第四次会议第4011号建议办理情况的答复 主题分类: 市教育局
发布日期: 2022-01-14 成文日期: 2022-01-14
废止日期: 文 号:
关键词:

关于对本溪市第十六届人民代表大会第四次会议第4011号建议办理情况的答复

发布时间:2022-01-14 09:39:19 【字体:

A类)

本教议字〔2021〕第2号

 

 

关于对本溪市第十六届人民代表大会

第四次会议第4011号建议办理情况的答复

 

孙诗颖代表:

您提出的《关于加强我市青少年中华传统文化教育的建议》收悉。现答复如下:

一、采取有效措施,切实把社会主义核心价值体系融入中小学教育教学全过程

要充分发挥学校教育在未成年人思想道德建设中的主阵地、主渠道作用,按照中央加强和改进未成年人思想道德建设的总体要求,把社会主义核心价值体系融入课堂教学、社会实践、校园文化、学校管理之中。要将各门课程社会主义核心价值体系的育人目标和内容具体化,有机渗透到学科教学过程中,注意培养学生的学习兴趣和良好学习方法。组织学生积极参与公益活动和志愿服务,挖掘课程和社会两个资源,形成全社会共同实施未成年人思想道德建设的生动局面。要开展校风、教风、学风建设,组织开展形式多样的校园文化活动,加强校园绿化、美化和人文环境建设。抓好全员育人、全方位育人、全过程育人,努力形成学校教育、家庭教育、社会教育“三结合”的教育网络。

二、以主题教育为突破口,创建丰富多彩的“活动育人工程”

启动“生命教育”,将珍爱生命教育,与法制教育、安全教育、远离毒品教育、远离“两厅一吧”活动以及“防艾”宣传等活动紧密结合起来,以确保校园安全,师生平安。通过开展“珍爱生命教育”系列活动培养中小学生具有强烈的生命意识,激起学生关注生命、热爱生命的激情,培养学生尊重、爱护、珍惜生命,使他们成为充满生命活力,具有健全人格、鲜明个性和创新智慧的一代新人。

积极开展以“三有三为”为内容的感恩教育活动。即心中有祖国、心中有集体、心中有他人,为祖国做一件事、为集体做一件事、为他人做一件事。使学生在活动中受到教育,心怀感恩,回报社会和他人;积极构建以弘扬和培育民族精神为根基的德育新体系。

以大力弘扬和培育民族精神,构建和养成具有民族精神血脉的现代人格主题教育活动。中华民族传统美德是弘扬和培育民族精神的重要资源,是未成年人思想道德建设极为重要的方面。把传承中华美德与争做文明学生结合起来,开展“寻根问礼,美丽人生”为主题活动。在活动中要注重体现“小节”立“大德”的理念,从细微处入手,培养学生良好的道德品质。要求各校充分利用国旗下讲话、晨会、班队会、横幅、橱窗、板报、校报、广播等进行礼仪知识的宣传,结合学校日常现象,让学生了解和掌握与自己日常生活、学习密切相关的校园礼仪、家庭礼仪和社交礼仪等方面的知识。

三、重视常规教育,培养学生良好的行为习惯

贯彻落实《中小学文明礼仪教育指导纲要》、《本溪市中小学德育工作规程实施细则(试行)》。同时,深入开展以中小学生守则、中小学日常行为规范为基础的养成教育以及革命传统教育、法制教育和社会公德教育。在全市启动小学生行为习惯养成教育策略研究,编写印发了教育读本和家长读本,制定并印发了《小学生行为习惯养成教育的策略研究课题实施方案和本溪市小学生行为习惯养成教育课题实施细则》,召开了小学生行为习惯养成教育策略研究启动大会,目的通过研究和实践,使全市小学生能够养成良好的生活、学习和道德习惯。

四、注重德育队伍建设,提高德育队伍的整体素质

在发挥全员德育的基础上,把加强以班主任为骨干的德育工作队伍建设作为提高德育工作实效性的重点。实施新一轮班主任培训规划,围绕以教师自身可持续发展为根本、以教师专业化素质提高为指向,采取“请来专家,走进学校”的方式,强力推进德育研究和培训工作,使德育队伍素质不断提高。

五、强化家长学校的办学效果,形成家校联动的教育机制

家庭教育在青少年成长过程中起着重要的作用,健全和完善家长与学校、社区与学校的联系制度可以有效地预防、减少未成年人的违法犯罪问题。为此,我们将大力完善家长学校制度,共同办好家长学校,开放和利用家庭、社会教育资源。使家长通过家长学校的学习,了解青少年心里特点,掌握教育孩子的方式与方法,与学校教育形成合力。控制、减少未成年人问题行为发生的频率。同时,我们将进一步加强学校教育与校外各个方面的协作配合,积极整合各类教育资源,加强教育的合力,增强未成年人思想道德教育的实效性。

六、围绕“建档一百周年”设计载体活动

(一)以德育实践活动为主线,在体验中深入开展爱党、爱社会主义教育

1.开展以“红心向党、快乐成长”为主题的全市中小学德育活动课(班队会)展评活动。通过全市中小学主题德育活动课(班队会)展评活动,教育和引导学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,增强国家意识和社会责任意识,教育学生理解、认同和拥护党的方针和国家政治制度。并择优推荐参评省德育活动课(班队会)评选。

2.开展“我的育人故事”为主题的全市班主任教育叙事展评活动。通过全市中小学班主任“我的育人故事”主题展评活动,梳理全市班级管理现状,努力提升中小学班主任班级管理能力,形成小学、初中、高中学段衔接、班级管理的内容、层次渐进、方法各有侧重的中小学班级管理的体系。并推荐优秀的班主任教育叙事参加省级评选。

(二)以“我心中所想、眼中所见、手中所写”为主要内容展开活动

“红书漂流”形式向学校捐赠一批有关爱国情怀、伟人传记、红色文化、党史党建和“快乐读书吧”系列适合学生阅读的主题童书。学校组织师生利用课余时间开展阅读,以读书活动为载体,在读书育人中深入开展爱党、爱社会教育。

1.“童心向党--我心中的红色经典”主题读书会

“我最喜爱的一本红色经典”为主题、以班级为单位开展读书会。突出红色文化、培植红色基因,教师积极组织带领学生学习党史、了解党的光辉历程和伟大业绩,引导学生在会分享感悟,交流心得。

2.“童心向党--我眼中的共产党人”主题故事会

通过讲述书中的经典故事、身边党员的先进故事,增强学生爱党信念。各中小学校因地制宜,组织学生以个人短视频形式讲故事,描绘心中感动的党员形象,树立成长路上的精神榜样。

3.“童心向党--我来抒写新时代”主题征文活动

活动面向全市中小学校开展,鼓励学生拿起手中笔讲述自己在党的光辉照耀下的成长故事,展现新时代共青团员、少先队员肩负时代责任、弘扬报国之志的全新面貌,树立学生理想信念。

 

 

本溪市教育局

2021年4月30日